感悟

要升官,要发财,要一步一个脚印去奋斗

浙江乌镇著名的“逢源双桥”,却被人赋予“左升官,右发财”之意。想升官的走左边,想发财的走右边。其实,这是糊弄人。升官与否,与思想品质有关,与学历能力有关。而财也不是轻易能发。世人都想发财,但君子爱财取之有道。钱要来得光明正大。而有的人,有了钱就买官,买得官就捞钱;还有个别人官商勾结,大肆敛财。天上不会掉馅饼,过桥难得官和财。要升官要发财,要一步一个脚印去奋斗。(读2021年8月《“左升官,右发财”》)苗志学(陕西)

无我·无私·无畏

生物物理学家施一公,无我、无私、无畏之举令人刮目相看: 心无旁骛痴迷科研事业,殚精竭虑忘我做贡献,获得多个沉甸甸的国际奖项;父母為他取名“一公”,寓意一心为公。他割舍美国名校终身教授的优厚待遇,放弃加入外籍回国效力,印证其心底无私名副其实;胸怀坦荡敢讲真话,不惧权威不留情面,因出于公心反而备受器重,赢得更多鲜花与掌声。无我才能无私,无私才能无畏。克己奉公献身事业格局大,勇于担当报效祖国境界高,这巨大的正能量,是推进民族复兴伟业的强劲动力。(读2021年7月《敢于纠错的留学生》)冯 侠(辽宁)

“滚刀肉”

一辆电瓶车与一辆宾利车发生剐碰,相比之下电瓶车肯定是“弱者”。但“弱者”不等于有理,交警根据现场监控录像得出结论:电瓶车应负全责。从人性本能角度讲,“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者”。而“电瓶车”这个本该被同情的,在这次剐碰中却变成了“勇者”,强词夺理“抽刃向更强者”——处理交通事故的交警。“电瓶车”当众奚落交警,“你这是嫌贫爱富,偏袒有钱人”……反过来要“宾利车”赔偿,理由是“你们有钱人,不差这点儿钱”。一个公正的判决,就因为是“弱者”没钱就能胡搅蛮缠?看来现在有些“弱者”不但不能与有理画等号,还能随时变成死皮赖脸的“滚刀肉”。(读2021年7月《偏袒》)曹 勇(安徽)杂文选刊2021年9期