幽默

晚上和男朋友一起散步,他突然幽幽地说:“感觉现在四季都变慢了。”我一惊,不由诧异:这个工科男是受什么刺激了?居然能说出这么诗意的话来。过了一会儿,他又说:“是该换部5G手机了。”

不同

科技改变生活,也改变了我们的学习方式。以前遇到不懂的问题,得跑去图书馆查资料,现在遇到不懂的问题,只需要打开手机,然后你会发现,你忘记了刚才有什么问题。

压力

朋友跟我抱怨:“压力太大了。”我说:“想开点儿,没有谁的人生是容易的,你做工程师压力是大,但是,多想想收入吧。”朋友痛苦地摇头:“我昨天梦到我死了,到了地狱,阎罗王要我把生死簿做成后台管理系统,太可怕了。”

联想

有三个字我特别听不得,那就是:点、线、面。对成绩好的同学来说,这三个字会刺激他们的学习欲;而对于我,这三个字会刺激食欲——点心、米线、面条。

兴趣

学习真的要看兴趣。我妈说想念孙女,我帮她买了一部智能手机,用到现在,她也只学会用微信视频。后来,她说要跳广场舞,我帮她买了一个移动音箱,不用教,她自己摸索着就会用了。用到后来,甚至音箱出点小故障,她都能拿着螺丝刀,看着说明书,拆开自己修好……

一家之主

结婚的时候,老婆当众说,我才是这个家的一家之主。现在我总算明白“一家之主”是什么意思了,用我老婆的话说,只要我还睡着,家里就没有人敢比我起得早。

原来如此

爷爷出生在旧社会,用饱经沧桑来形容他这一生都不为过。他给我讲他小时候的故事时,常感慨道:“你们是赶上好时候了!”那天下午,我看到爷爷一个人伫立在门外,残陽如血,他的影子被拉得好长。只见他时而低头沉思,时而凝视远方,眼神忧郁而深邃。我默默地想,爷爷一定是想起了什么刻骨铭心的往事,抑或是他在夕阳下奔跑的青春时光……良久,爷爷终于一拍脑袋:“原来是要去买包烟,唉,一出门就忘记了!”

属性

儿子入学有一阵子了,据说用比喻句能增强沟通效果,所以爸爸这样问他:“镇山的虎、高飞的鹰、善战的狼、敏捷的豹、忠诚的狗,你觉得你在班级里属于哪一种?”儿子想都不想,说:“害群的马。”

定力

一名男青年晚上回家,路过小区门口,见两位老大爷正在下象棋。仔细一瞧,一方剩下一帅一士,另一方剩下一将一象。他嘀咕道:“这还下什么啊?和棋得了。”谁知其中一位老大爷淡定地说:“小伙子,你还年轻,我们在比定力,谁先起来谁输。”

寓意

对象找不上,全家都着急,我妈更是整天不高兴。周末我早早起来做早餐,想缓解一下爸妈的情绪。一出手打了个双黄蛋,我激动地端去跟他们说:“看看,多好的兆头!”我爸用怀疑的眼神看看鸡蛋,再看看我,说:“难道这不是你今年谈对象得黄两次的兆头吗?”(语冰、辛夷等摘)读者2021年2期