年轻人

三個年轻人在电台主持节目,教年轻人如何谈恋爱,妙语连珠。
  由年轻人教年轻人,十分合理,只有他们才知道他们想的是什么、要的是什么。
  他们讲得头头是道,既理智,又有智慧,听得长辈们掩住嘴笑——正所谓旁观者清,他们教听众“先友后爱”“做好事业再论婚嫁”等,就是不知道万一自身遭遇“劫数”会如何化解。
  广播一向为我所爱。无论清晨、下午、深夜,都适合聆听。音量尽量调低,音乐也好,清谈也好,絮絮地在耳边响起,像体贴的朋友在低语,诚寂寞人之良伴。无论正在忙什么,或什么都不忙,都是享受。
  “我在公交车站天天遇见一个秀丽可人的大眼睛女孩子。从校服看来,她在圣马利亚女校读书。亲爱的节目主持人,我非常想结识她,请问有什么良方?”
  谁会认为这是一个无聊的问题?对当事人来说,彼时彼地,没有比这更重要的事了。
  别担心,他一定会长大、成熟、沧桑,变成如你我他一样的老油条,实事求是、冷淡老练。
  但在这之前,请给他做梦的机会,请一本正经地告诉他结识女孩的妙方,因为时光似流水,一去不复回。
  (丁 丁摘自湖南文艺出版社《生活志》一书,图选自吉林文史出版社《1cm》一书)