《塔木德》中的一个故事

  人间万物各有其用
  
  犹太人的传统宝典《塔木德》中讲述了这样一个故事:
  
  大卫王从来对蜘蛛不屑一顾,认为它是随处结网、龌龊无比、毫无用处的怪物。
  
  然而,在一次战争中,他被敌人包围,在逃跑时遁入一个洞窟之中。洞窟入口处正好有一只蜘蛛结起网来。一会儿,追兵到达洞口,在此逗留良久,见洞口有蜘蛛网便告撤退,大卫王因而得救。
  
  另一次,大卫王潜到敌人将军卧室,打算夺其佩刀,并于次日向其示威:“我既然能夺你佩刀,杀你自然易如反掌。”但佩刀压在将军脚下,老是找不到下手的机会。百般无奈之时,一只蚊子叮在将军脚上,将军不由得挪动双腿,大卫王于是夺得佩刀。
  
  还有一次,大卫王被敌人包围,情急之中,心生一计,故意装作一个披头散发的疯子。敌军没有料到这个疯子会是国王,便自然退去。
  
  世间万物各有其用,千万不可忽视任何人,同时,对任何事都不可掉以轻心。在生活中,要有愿意把小事做细的精神,不要犯因小失大的错误。