一根筷子奏响生命最强音

  他出生在山东一个农民家庭,自幼刻苦读书,2002年,他以优异成绩考入郑州航空工业学院。然而,谁也没有想到,2003年8月假期的一天,他因为在家里帮父母干农活,不慎从房顶摔了下来。从此,这个原本健康的小伙子,突然间变成了一个只有头会动的高位截瘫患者。
  
  面对突如其来的噩运,他伤心、绝望、消沉,也曾想一死了之。可是,他却连自杀的能力都没有。他唯一能做的就是绝食,可面对父亲疲倦的面容和母亲红肿的双眼,他知道他们所承受的压力并不比自己小,他实在不忍心再去伤父母的心了。
  
  住院的那些日子,为了给他看病,家里债台高筑。那天,昏睡中的他隐隐约约地听到父母的对话:“医生说让转院,钱凑不够,咋办?”接着就听见母亲低沉的啜泣声,只听父亲说:“我去看看哪里有卖血的。”“卖血”霎时深深地刺痛了他的心。那一刻,他彻底打消了死的念头,决定向命运挑战。
  
  2007年春节,高中时的几个好友来看望他,竟然给他带来一台电脑,并帮他开通了宽带,他感动得热泪盈眶。可是,喜悦过后,面对自己绵软的双手,打字谈何容易?一天他在家看电视时,看到一个断臂的残疾人,用牙咬着毛笔写字,他灵光一闪,能不能用牙咬着筷子打字呢?他急忙让母亲帮他拿来一根筷子,用牙咬住筷子的一端,一试效果果然不错,于是,他开始用牙咬住筷子在键盘上练习打字。多少次,筷子在他的嘴上不听使唤,然而他并不气馁,而是一遍又一遍地练习,直到嘴里戳出了血,这让他的父母心疼不已。
  
  经过几个月的反复练习,他终于可以熟练地打字、上网了。开始,他试着写一些小文章投给报纸,可投出去的稿子都石沉大海,他没有放弃,而是不断地写不断地投,终于,2007年4月1日。《西部晨风》首次发了他的作品,虽然只有短短的四五百字,但仍然让他高兴得流出眼泪。从此后,他便一发而不可收,几年下来,他先后在《知音》《北京晚报》《广州日报》等上百家报刊,发表纪实、散文随笔、时事评论、小说等四百多篇,八十余万字。
  
  一次,他听到几个乡亲无意中说到村里的辣椒一直不好销,一个个唉声叹气、愁眉不展。说者无心,听者有意,这件事深深触动了他的心,想起自己出事后,乡亲们有钱的出钱,有力的出力,他多想为村里这些淳朴的父老乡亲做点事情呀!于是,他开始试着在一些农贸网站上发帖子,父亲又请村里的一个摄影师把辣椒的照片拍下来,这样一来,信息图文并茂更有吸引力了。没想到过了几天,真有客户打来电话询问,后来打电话的越来越多。父亲把这些信息都转达给乡亲们,结果卖出了一些辣椒,但客户嫌东一家西一家收购很麻烦,很少有回头客。
  
  就在他一筹莫展时,2009年1月底终于迎来了转机。三门峡市一家酱菜厂的采购员联系上了他,问能否在3天之内给他备齐30吨辣椒,他带现金来买。他激动地一连串地回复对方:“能!能!能!”在父亲的帮助筹备下,最后,他终于将滞销的辣椒全部卖出,解决了全村辣椒销售难的问题,并为村民担任起辣椒销售经纪人。躺在病榻上的他从而也成为四里八乡闻名的“大能人”,并上了中央电视台新闻联播“身边的感动”专栏节目,他就是赵仁伟。
  
  英国小说家萨克雷曾说过:“大胆挑战,世界总会让步。”集自信、刚毅、爱和希望于一身,以筷子为支点,加长自信的杠杆,奏出生命最强音,世间的一切困苦都会为成功和幸福让路。所以“2010感动中原十大年度人物”颁奖仪式给予他的颁奖词是:“他不能站立,却能顶起家乡群众的希望。他经历灾难,却还要把幸福传向四方。一根筷子成了他与世界之间的桥梁,而这桥梁的基石是他的不屈与坚强。”