再试一次

  1943年,美国的《黑人文摘》刚开始创刊时,前景并不被看好。它的创办人约翰逊为了扩大该杂志的发行量,积极地准备做宣传。
  
  他决定组织撰写一系列“假如我是黑人”的文章,请白人把自己放在黑人的角度上,严肃地看待这个问题。他想,如果能请罗斯福总统的夫人埃莉诺来写一篇这样的文章就最好不过了。于是约翰逊便给她写了一封言辞恳切的信。
  
  罗斯福夫人回信说她太忙,没时间写。但是约翰逊并没因此而气馁,他又给她写了一封信,但她还是回信说很忙。
  
  此后,每隔半个月,约翰逊就会准时给罗斯福夫人写一封信,言辞也愈加恳切。
  
  不久,罗斯福夫人因公事来到约翰逊所在的芝加哥市,并准备在该市逗留两日。约翰逊得知此消息后,喜出望外,立即给罗斯福夫人发了一份电报,恳请她趁在芝加哥逗留的时间里,给《黑人文摘》写一篇那样的文章。
  
  罗斯福夫人收到电报后,没有再拒绝。她觉得,无论自己有多忙,也不能再说“不”了。
  
  这个消息一传出去,全国都知道了。结果,《黑人文摘》的发行量在一个月内由原来的2万份增加到了15万份。后来,约翰逊又出版了黑人系列杂志,并开始经营书籍、广播电台、妇女化妆品等业务,终于成为闻名全球的富豪。
  
  成功从来就不会是一条坦途。面对每一次的挫折与失败,我们应该始终怀有“再试一次”的勇气与信心。

  也许再试一次,我们就能听见成功的脚步声!