用蛋管住鸡

  有个男人从市场上买来几只小鸡,养在了自家院子里,他希望小鸡快点长大,能早日下蛋。—天,男人下班回家,看到有人在院门口挂了个牌子,上面写着:“请管好你的鸡,别让它们再窜到我家院子撒野。”

  他警觉地去找鸡,发现一只都没少,便没当回事。那之后,男人常听到邻居在大声抱怨,一会儿说鸡踩了花草,一会儿说他家院子里有鸡粪……男人想:就是几只调皮的鸡,值得这般小题大做嘛!
  
  事态的发展超出了男人预料,有一天他清点鸡时突然发现少了一只,于是慌张地跑到邻居家,发现那只鸡果然被邻居关在笼子里,上面还挂了个牌子:再不管好鸡,我就宰了它。

  男人抱起鸡,找邻居理论:“我家鸡只是偶尔溜到你家,你至于如此报复吗?”

  邻居气不打一处来:“它们敢再来破坏,我就下手!”两人吵了半天才罢休。
  
  打那之后,男人还是任由鸡跑到邻居的院子里撒野,可邻居却再没抱怨过。

  直到有天清晨,男人准备出门,突然听见邻居的女儿大叫起来:“我在草丛发现了三个鸡蛋!”

  邻居回应说:“不要大惊小怪,这几天咱家吃的鸡蛋全是在那捡的。”

  男人听得真切,当即在院里搭起鸡圈,再不让鸡溜到邻居家了。
  
  对他人的错误,比指责更有效的,是让他意识到错误对自己的危害,自觉自愿地去纠正。