会做苹果饼的女孩

  在美国耶鲁大学的入学典礼上,校长每年都要向全体师生特别介绍一位新生。这一次隆重推出的,是一个自称会做苹果饼的女同学。

  耶鲁不乏多才多艺的人,怎么只能推荐一个特长是做苹果饼的人呢?最后校长自己揭开了谜底。原来,每年的新生都要填写自己的特长,而几乎所有的同学都选择诸如运动、音乐、绘画等,从来没有一个人会写“擅长做苹果饼”。

  这真是一个聪明的学生。如果当初她在自己的履历表上填上“擅长厨艺”,结果会怎样?肯定不会像“做苹果饼”这么打动人心。其实,那些填写运动、音乐、绘画的,可能也就是会打打羽毛球、吹吹口哨或者画几笔素描。但是,他们不敢那样写。非要用一个大而笼统的概念把自己的特长掩盖起来。而苹果饼女孩的特长,则显示出一种天真可爱,同时也是一种自信。

  我的一个朋友求职时,在自己的简历“有什么特点”一栏中写道:“说谎时容易脸红”,这比起那些自称“从不说谎”的人来,要真诚的多。有些特长,虽然不伟大,不高贵,但是它照样可以让我们享受一生。细化它们,你的自信便一点一点地渗透出来。