请总统夫人撰稿

  约翰逊出生在美国一个贫寒的黑人家庭,但他从小就立志要成为一名出色的出版商。

  23岁那年,约翰逊向着自己理想的目标迈出了关键的一步。他以母亲的家具作抵押,得到了500美元的贷款,然后独自在芝加哥开办了一家出版公司,创办了一份杂志:《黑人文摘》。

  约翰逊经过精心策划之后,决定以“假如我是黑人”为题组织一系列文章,进而为他的《黑人文摘》开辟市场。他深知,如果能请到罗斯福总统的夫人来写这样的一篇文章是最好不过的了。于是,他便给她写了一封信。总统夫人回了信,说她太忙,没有时间写。但是,她没有说不愿意写。

  约翰逊没有灰心,没有退缩。过了一个月,约翰逊又给她写了一封信。总统夫人又回了信,还是说她太忙。以后,他每个月都坚持给她写信。她也总是回信说,忙得连一分钟的空闲时间都没有。

  约翰逊屡战屡败,但他依然相信,只要诚心诚意地继续坚持请她撰稿,总有一天她会被感动,总有一天她会挤出时间撰稿。

  有一天,约翰逊在报上看到总统夫人来到芝加哥的消息,就决定再试一次。他又发了约稿信,问她是否愿意在这个时候给《黑人文摘》写一篇文章。总统夫人此时正好有一点空余时间,欣然接受约稿,把自己的想法精心地整理地了出来。

  总统夫人在《黑人文摘》上发表文章的消息传出后,该杂志的发行量在一个月的时间内就由5万份猛增到15万份。

  这,就是约翰逊的出版事业开始走向辉煌的转折点。

  约翰逊胜在目标。一个人追求的目标越高、越实际、越可行,他的才能也就发展得越快,对社会的贡献也就越大。胸中没有大目标,一根稻草压断腰;胸中有了大目标,泰山压顶不弯腰。(蒋光宇)

【成功提示】:

  一分耕耘一分收获,一个人成就的大小常常取决于他持之以恒的程度。至诚如神,一两重的真诚胜过一吨重的巧诈。