活着多好

  南亚发生的海啸,似乎与我无关。南亚离杭州太远了。

  但,一个朋友的朋友,在海啸发生时正在马尔代夫,他在公司业绩很好,去南亚旅游,是公司对他的奖赏。

  朋友告诉我这个消息时,我吓了一跳:天哪,他竟然会在马尔代夫!

  突然的,这场灾难扑面而来。

  朋友的朋友我只见过一次面,微胖,但精干。好像有一个女儿,和我儿子同龄。

  我和妻子说了,她叹息着说:“那他的妻女如何办呢?”在这个冬天,我第一次感到了生命的无常。

  这里下雪了,是五年来最大的。下午骑着车去上班,看到孩子在雪地里欢快地嬉闹着。突然想起了他,如果他仍在这里,那么,首场大雪的快乐也会带给他。

  办公室的电脑开着,即时新闻不断刷新着这场海啸造成的死亡人数。当死亡人数逼近6万时,我感到了一种疼痛。这种疼痛令人坐立不安。

  朋友在电话那端兴奋地说:“告诉你一个好消息,他活着……”

  搁下电话,整个身体温暖起来。

  听说,朋友的朋友的家人,已经整整三天未眠,所有家人的手机都开着,接到他的报平安电话后,一屋子的人全哭了。

  那天晚上很迟才下班,我骑着车回家。整个城市似乎睡着了,我很累,风很冷,明天仍然有繁重的工作,但这又有什么呢?活着多好。