别让自己无聊――无聊就是人生的地狱

  朋友问我:“你说,人生在世,最难忍受的是什么?”我想了半天,竟然找不到一个满意的答案。朋友说:“是无聊。我最不能忍受的就是无聊。”

  仔细想想,确实如此。人生在世,很不容易。但最难忍受的不是贫穷,不是疾病,真的就是无聊。由工作产生的疲劳,能使人在休息时感到愉快;而由无聊产生的疲劳,只能使人在休息时感到更大的烦躁。

  一本关于禅学的书上讲了这样一个故事:

  有一个人死后,在去阎罗殿的路上,遇见了一座金碧辉煌的宫殿。宫殿的主人请他留下来居住。

  这人说:“我在人间辛辛苦苦地忙碌了一辈子,我现在只想吃,只想睡,我讨厌工作。”

  宫殿主人答道:“若是这样,那么,世界上再也没有比我这里更适合你居住的了。我这里有山珍海味,有舒适的床铺。而且,我保证没有任何事情需要你做。”

  于是,这个人就住了下来。

  开始一段日子,这个人吃了睡,睡了吃,感觉非常快乐。渐渐的,他觉得有点空虚和无聊,就去见宫殿的主人,抱怨道:“这种每天吃吃睡睡的日子过久了也没意思,我现在是脑满肠肥了,对这种生活已经没有兴趣了,你能不能给我找一份工作?”

  宫殿的主人答道:“对不起,我们这里从来就不曾有过工作。”

  又过了几个月,这个人实在忍不住了,又去见宫殿主人:“如果你不给我工作,我宁愿去下地狱,也不要再住这里了。”

  宫殿的主人轻蔑地笑了:“你以为这里是天堂吗?这里本来就是地狱啊!”

  无聊就是人生的地狱。假如你现在有份工作,假如你现在还有事可做,你苦点、累点、穷点,都无所谓,别让自己无聊就是人生最大的幸运!