该愤怒的时候别畏缩

  乔慧姗研究生毕业之后就应聘到一家化妆品企业。

  在公司里,她与另外两个年龄相仿的年轻人沙丽和汤伟杰组成一个研发团队。

  带领他们的是公司一个资深主管杨成平。

  一直以来,乔慧姗等三人负责产品的一线研发,而杨成平负责外交、管理以及和公司的对接。

  就在前不久,杨成平接到公司一个新任务:研发一款全新抗皱霜。他为这个项目申请了一笔巨额科研经费。几个年轻人于是积极投入到项目的研发当中。

  凭借他们的才干和努力,这款抗皱霜很快就顺利地被推出。公司的生产部开始批量生产,广告部也积极开始推出促销广告,这款抗皱霜没过多久就深受消费者欢迎。公司老总于是拿出一笔不小的费用交给杨成平,作为对这个研发团队的奖励。

  拿到这笔钱之后,杨成平把它一分为二,一大半给自己留下,一小半让三个年轻人平分。当乔慧姗知道杨成平是这样分配老总给的奖励时,愤怒极了。她找到沙丽和汤伟杰,希望他们和自己一起去找杨成平或者老总理论。

  他们两个顾虑重重。

  沙丽说:“杨主管毕竟是我们的上司,奖金由他分配,我们无可奈何。我们若是当面找他,岂不是自断后路?”

  汤伟杰也说:“不错,毕竟我们的前途都还掌握在他的手里。即使我们找老总又能怎么样呢?他同样可以在老板面前居功,说他付出比我们的多。”

  听完他们的话,乔慧姗点点头又摇摇头:“你们说的都有道理。我们研发团队除了研发,对公司里的其他职务确实不熟悉,如果和杨主管撕破脸必定待不下去。可你们忘记了一个关键点:研发是公司的核心,而我们却是这个核心的核心,因为我们负责一线工作。这样分析看来,杨主管对我们的依赖远比我们对他的依赖大。凭这一点,我们就应该维护自己辛苦拼来的成绩,争取每一分属于我们的奖励!”

  被乔慧姗这样一说,沙丽和汤伟杰惭愧地低下了头。

  三个年轻人于是找到杨成平,向他“声讨”奖金。

  杨成平显然很生气,极力与乔慧姗三人争辩。

  僵持到最后,三个年轻人拿出最极致的一招——当着杨成平的面,集体递交辞职信。

  失去三个骨干队员,然后重新组建一个研发团队,这其中的不易杨成平心里自然有数。权衡利弊之后,他最终做出了让步:将奖金分为三份,自己拿一份,剩余的两份让三个研发队员平分。乔慧姗争取来的还不止这些。从这之后,只要是公司的奖励,杨成平都会合理地分配给下属。

  这就是愤怒的价值。在职场里,该愤怒的时候就别畏缩,但我们不能、也不必像小孩子一样,一感受到愤怒就发泄出来。我们必须清楚地知道自己的底气在哪里,然后富有智慧地利用它去解决问题。