舍与得,有舍才能有得

  寺庙里住着了凡、了然师兄弟,他们晨曦微露出外化缘,星辰满天才回寺里。

  后来,只有了凡天天出去,了然则买了很多粮食存放着,平时只是睡懒觉。

  了凡见师弟渐渐懒惰,便劝他。

  了然却振振有词地说:“出家人不是戒贪吗?这么多粮食够吃就行,何必再去奔波?”

  了凡叹道:“你还没有参悟到化缘的妙处啊。”

  了然心有不服:“师兄倒是日出而走,日落而归,却是来去空空,你化的缘呢?”

  了凡笑道:“在心里。缘自心来,也由心去。”

  渐渐地,了然所存粮食越来越少,心中暗急。再看了凡依然如故,却每天都是面带微笑。他决定一探究竟。

  翌日,了然跟着了凡去化缘。两人每到一处,还未开口,人们就热情主动将东西给了了凡,不停感激他。他们一路前行,化到的东西越来越多。了然心中暗喜。

  黄昏时,远方走来一位农夫,怀里抱着一个孩子,边走边哭。一打听,农夫家很穷,孩子很久没吃到像样的东西,身体极度虚弱。了凡听了立刻将化来的食物和衣物统统给了农夫。他们就这样一路化了舍,舍了化。

  有舍才能有得,化缘本是为温饱,别人舍给我们,我们再施舍给需要帮助之人。

  如此,有舍有得,这个世界会更美好。