蜘蛛死了

  我的朋友是一个有才华有个性的人,由于某些原因他辞去了很好的工作。有近一年的时间,他靠给别人干零活儿维持生计。我知道他的状况,也给他介绍过几个活儿。一次,有个机会———有家公司要招程序员,公司收入一般,但毕竟是正式的。于是,自作主张地替他定了一个名额。满心欢喜地将消息告诉朋友,没想到他不是很高兴。

  后来听说,他去了,能力得到了所有人的认可,工资也没有给很低,合同也是所有应聘的人中最长的。但他很不开心,不久就离开了那家公司,而且再也没有与我联系过……

  最近又有一件不起眼的小事。

  单位的两个洗手池有一个坏了,里面有了些水。一次我在洗手时,看见那个洗手池里有一只蜘蛛,在水里面挣扎着,可能是想爬上来……整整一天,每次我去都要看看它。终于,我决定帮它一下。

  我用一张纸把它弄了出来,放在一个干净的角落里。想,终于出来了,这下你可以自由活动了。

  第二天,我又看了看墙角。

  我看到了什么?

  蜘蛛还在那儿,不过已经八脚朝天———它死了。

  我一下想起了我的朋友,我是帮助了他,而同时我也把我的想法强加给了他。

  的确,我们不能把思想强加于别人,因为有时我们并不知道别人是怎么想的,甚至连蜘蛛也不例外。