爱斯基摩结构

  在那一年四季冰封雪冻的北极世界,狗拉雪橇是爱斯基摩人惟一的运载工具。如何让狗多拉快跑,爱斯基摩人有自己的一套对狗的管理方法。

  爱斯基摩人的狗拉雪橇,狗是分两个层次的,前面有一只领狗,后面便是n只力狗了。爱斯基摩人给领狗制造许多特权,它单独享用食品,它单独睡好的狗舍,它还从来不挨鞭子抽打。与其相反的是后面的力狗,大家一起抢着吃,还不管饱,狗舍也是大通铺,拉雪橇时稍有走神主人的鞭子便会落下。

  于是,力狗感到不平,拉着雪橇跑起来的时候,在后面的力狗就都一起想趁乱咬上领狗一口。领狗的缰绳比后面力狗的长二尺,后面的狗要咬它,势必要拉着雪橇飞跑,而领狗因缰绳长,几乎是空跑,虽然从始至终都看着差一点就要咬着领狗“傲慢的尾巴”,然而到了终点也咬不着。这便是爱斯基摩结构。

  我很佩服爱斯基摩人想出这么一个以狗治狗的办法。不过是简单地给狗区分了待遇,狗之间便有了内动力。这比总是用鞭子抽打它们强多了。