选择并非越多越好

  有选择好,选择愈多愈好,这几乎成了人们生活中的常识。

  但是最近由美国哥伦比亚大学、斯坦福大学共同进行的研究表明:选项愈多反而可能造成负面结果。科学家们曾经做了一系列实验,其中有一个让一组被测试者在6种巧克力中选择自己想买的,另外一组被测试者在30种巧克力中选择。结果,后一组中有更多人感到所选的巧克力不太好吃,对自己的选择有点后悔。

  另一个实验是在加州斯坦福大学附近的一个以食品种类繁多闻名的超市进行的。工作人员在超市里设置了两个吃摊,一个有6种口味,另一个有24种口味。结果显示有24种口味的摊位吸引的顾客较多:242位经过的客人中,60%会停下试吃;而260个经过6种口味的摊位的客人中,停下试吃的只有40%。不过最终的结果却是出乎意料;在有6种口味的摊位前停下的顾客30%都至少买了一瓶果酱,而在有24种口味摊前的试吃者中只有3%的人购买东西。

  太多的东西容易让人游移不定,拿不准主意。
  同理,对于管理者,太多的意见也会混淆视听。
  不要以为越多的人给出越多的意见就是好事,其实往往适得其反,由于每个人看问题的角度不同,给出意见的动机也不尽相同,所以太注重听取别人的意见很容易让自己拿不定主意。