清 心

  朋友出差回来,送给我一套宜兴茶具。很精细的紫砂壶上面刻着一行小字:云在青天水在瓶。一个偶然的机会,我在网络里看到了诗的出处。

  唐朝会昌年间,山南东道节度使李翱数次派人请药山禅师进城供养,均被禅师拒绝。一日,李翱亲自登门造访。药山禅师坐在蒲团上,手拿经卷故意不理睬他。李翱愤然道:“见面不如闻名!”说完拂袖而出。这时,药山禅师冷冷地对他说道:“太守怎么能贵耳贱目呢!”一句话使得李翱为之所动,遂转身礼拜,并问:“什么是道?”药山禅师伸出手指,指上指下,然后问:“懂吗?”李翱道:“不懂。”药山禅师解释说:“云在青天,水在瓶!”

  原来真理就在青天的云上、瓶里的水中!道在一草一木,道在一山一谷,道在宇宙间一切事物当中。李翱当即提笔写了一首诗:“证得身形是鹤形,千株松下两函经。我来问道无余话,云在青天水在瓶!”

  这是多么淡泊高远的境界!而我们,一些欲望已经根深蒂固地生长在心里了,像杂草一样无法自拔。

  有一首回文诗经常有人刻在茶馆最醒目的地方。这首诗仅仅是五个字:“可以清心也”。无论怎么看,都可以连贯成句,顺畅自如:

  可以清心也,

  以清心也可,

  清心也可以,

  心也可以清,

  也可以清心。

  清心,多简单的两个字!可是又包含了人生最深刻的意义,心只要清,无论从哪个角度,遇到何样的挫败,心情都不会荒芜,目标都不会迷惘,意志都不会消沉,却能得到简单又丰盛的快乐。