生命中总有一些东西让我们敬畏

  为逃避服兵役,韩国当红歌星刘承俊入了美国国籍,此举招来韩国民众大怒,于是骂声一片,刘承俊拍的广告被束之高阁,主持的电视节目被替换。就在前不久,当他从美国飞抵韩国仁川国际机场时,被韩国法务部拒绝入境,昔日的大歌星不得不灰溜溜地返回美国。

  韩国人对背叛祖国的情况之激烈让人震惊。亚洲金融危机时,韩国人排着长队向国家捐献金器。为举办国际性的赛事,韩国人一改喜吃狗肉的习惯,大大小小的狗肉馆一律关闭。一脉下来,在国家意识很重的韩国人看来,逃避服兵役的人不可宽恕,哪怕他是红极一时的人物。失去一个歌星事小,失去公民为国家尽义务、为国尽忠的规矩事大。韩国人在大是大非问题上可谓立场坚定,寸步不让,其国家性展示的一面着实让人敬佩。

  做一个有品位的公民,总有一些不能动摇、不能通融的东西要牢牢地坚守;维护一个民族的生存,总有一些事关民族荣辱的东西不可亵渎,就像“高压线”一般悬在百姓心头,令人敬畏,不可越雷池一步。