关于眼光的故事

  几年前,有这样一位高尔夫球职业球员,他是一个自负的、极端的个人主义者,而理性却跟六岁大的孩子差不多。他好像从来都没有错,总要找到原因来为自己辩解:这场比赛很糟糕,其他选手都是骗子,或者怪天气了,等等。好像这些过错对他来说,没有什么了不起的。

  他对每年在各大城市举行的业余高尔夫球比赛,50美金一个洞不感兴趣,不想为此奔波去获得一些外快。

  有一天,一个戴墨镜,手拿高尔夫球杆的人找到他,愿意100美金一个洞跟他玩一场。

  “喔,我不能跟你玩,”这个职业球手说,“你不是一个瞎子吗?”

  “是的,”那个人回答道,“可是,我在瞎之前,曾是一个州级冠军,我想我能打败你。”随后,这个职业球手的表现可不怎么样了———他需要钱。如果这家伙真要发疯似的向他挑战,他就顾不了瞎子不瞎子了。

  “真的100美金一个洞?”

  瞎子点头。

  “好吧,就这么定了。但别怪我没有警告你———你要输的。你想什么时候比赛?”

  “无论哪天晚上都行,”瞎子回答道:“无论哪天晚上!”