省略阳光

  一家著名的国际贸易公司高薪招聘业务人员,应征者不暇。

  在众多的应聘者中,有一位年轻人条件最好,毕业于名牌大学,又有在市外贸公司工作三年的经验,所以他坐在主考官面前时,非常自信。

  “你在外贸公司具体做什么?”主考官开始发问。

  “做山野菜。”

  “哦,做山野菜。那你说说,对业务人员来说,是产品重要,还是客户重要?”年轻人想了想,说:

  “客户重要。”

  主考官看了看他,又问:“你做山野菜应该知道,山野菜中,蕨菜出口主要是对日本,以前销路非常好,有多少收多
少,可是最近几年,日本却不要了。你说说为什么?”

  “因为菜不好。”

  “那你说说,为什么不好?”

  “嗯,”年轻人停顿了一下,“就是质量不好。”

  主考官看了看他,说:“我敢断定,你没有去过产地。”

  年轻人看着主考官,沉默了30秒,没有说是,也没有说不是,却反问:“你说说怎么能看出我去没去过?”

  “如果你去过,就应该知道为什么菜不好。蕨菜采集的最佳时间只有10天左右,在这期间非常鲜嫩好吃,早了不成,晚了就老了。采好后,要摊开放在地里晾晒一天,第二天翻个个儿,再晾晒一天,把水分蒸发干,然后再成把捆好,装箱。等食用时放在凉水里浸泡一下就可以了。可是当地农民为了多采多卖,把蕨菜采到家,来不及放在地上用阳光晾晒,而是放在炕上,点火加热,这样只用两个小时就烘干了。这样加工处理的蕨菜,从外表上看哪都一样,可是食用时,不管放在水里怎么泡,都像老树根一样,又老又硬,根本咬不动。日方发现后,对此提出警告,一次,两次,还是如此。结果,人家干脆封杀,再不从我国进口了!”

  年轻人听了,不好意思地低下头:“我是没有去过产地。所以也不知道你说的这些事。”年轻人带着遗憾走出外贸公司的大楼。

  这位最有希望入选的年轻人,最终没有被录取,这样的结局,从他离开主考官的那一刻,就已经知道了。

  他非常清楚:像这样著名的国际大公司,是不会录取他这样一个在外贸公司工作三年、整天陪客户吃饭,却没有去过一次产地的业务人员的!他就像那些一心想加工速成蕨菜的农民一样,省略了两天的阳光,但是最终被烘干的却是自己!