明天,请你再为我保养飞机

  包布•胡佛是一位著名的试飞员,他经常在航空展览中进行飞行表演。

  一天,他在圣地亚哥航空展览中表演结束飞回洛杉矶,在300英尺的高度,他的飞机引擎突然熄灭!他凭着丰富的飞行经验和高超的驾驶技术,紧急迫降,人虽未受伤,昂贵的飞机却严重损坏。

  胡佛迫降之后第一件要做的事就是检查飞机的燃料。

  正如他所预料的,他所驾驶的第二次世界大战时的螺旋桨飞机,装的居然是喷气机燃料而不是汽油!

  回到机场后,他要求见见为他保养飞机的机械师。那位年轻的机械师已经知道了自己装错了燃料并为自己犯下的错误痛悔不已。他泪流满面地迎着胡佛的目光,准备承受事事要求精确的杰出飞行表演家在震怒之下对自己毫不留情的斥责。

  但是,出人意料的是,胡佛走过去,搂住年轻的机械师的肩膀,亲切地说:“为了表示我相信你永远不会再犯同样的错误,明天,我想请你再为我保养飞机。”

  ———宽宏而大度的心灵,尤其会在对待犯了错误的小人物时更显示出耀眼的光芒。这是因为他深深地懂得,除了苛责与叱骂,还可以寻找到更为理想、效果更佳的批评方式;而一个被付出过高额成本的错误,潜藏着巨大的良性价值,它不该被我们草草埋葬。