太阳照在我肩上

  1822年,一个中年男子因为还不起巨额债务被关进了伦敦债务监狱。

  他的儿子刚12岁,就被迫到面包店里干杂工,后来又经人介绍到一家炭粉店刷油漆。男孩没日没夜地工作,希望挣足钱好把父亲保释出来。

  到了2月22日———债务偿还期限的最后一天,男孩一家人仍没有把钱凑齐,父亲便被法院判为终身监禁。儿子隔着铁护栏看着父亲泪如雨下。

  父亲却对他笑笑,目光慈爱而坚毅,说了一句让他终生难忘的话:“孩子不要哭,太阳将永远照在我肩上!”

  这个孩子就是狄更斯,日后写出了《双城记》和《孤星血泪》等世界名著,并被誉为英国近代史上惟一可以和莎士比亚相媲美的大作家。

  多么伟大的父亲!厄运对他来说并非黑暗,而是一道阳光,照亮黑暗的阳光。他知道厄运难免,又不想让儿子的幼小心灵被凄风苦雨所折磨,于是强压内心的疼痛,以阳光般明朗的达观无畏,为儿子注入一种坚强的信念和勇气。

  多年后,狄更斯在一本传记中写道:“当时我有一种强烈的愿望,那就是一定要成为一个学识渊博和与众不同的人,这个想法在我的心里翻腾,把我的心都要撑炸了……”是阳光,是父亲注入他心田的那道阳光,为他拨开眼前的阴霾,引领他步步直上,通达事业的巅峰。