你的决定灭了谁

  朋友手拿一份报纸让我做一个小小的测验,我欣然同意了。

  问题一:如果你知道有一个女人怀孕了,她已经生了八个小孩,其中有三个耳朵聋,两个眼睛瞎,一个智能不足,而这个女人自己又有梅毒,请问,你会建议她堕胎吗?

  我刚要回答,朋友制止了我,又问我第二个问题。

  问题二:现在要选举一名领袖,而你这一票很关键。下面是关于这三个候选人的一些事实:

  候选人A:跟一位不诚实的政客有往来,而且会咨询占星学家。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8—10杯的马丁尼。

  候选人B:他过去有两次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸过鸦片,而且每天傍晚会喝一夸特的威士忌。

  候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生过婚外情。

  请问你会在这些候选人中选哪一个?

  朋友让我把答案写在纸上然后告诉我说:

  候选人A是富兰克林·罗斯福。候选人B是温斯顿·丘吉尔,候选人C是亚道夫·希特勒。

  我听了答案惊讶地张大了嘴

  朋友表情凝重地问我:你是不是为世界人民选择了希特勒?那你会建议这位妇女堕胎吗?

  我说:这个问题不用考虑,我们受计划生育优生优育教育多年了,都生那么多歪瓜劣枣了,就别再添乱了。堕胎。

  朋友说:你杀了贝多芬,她是贝多芬的母亲。

  我又一次吃惊地张大了嘴巴。

  朋友说:口下一跳吧?本来你认为很好很人道主义的答案,结果却扼杀了贝多芬、创造了希特勒!

  最后朋友总结道:所以不要用既定的价值来思考事物。

  我抓过朋友手中的报纸,原来真是一个测验题,题目是《你的决定灭了谁》。