教授和鸡

  老张、老王和老赵都是大学教授。

  这天,他们结伴去郊游,来到一家农家乐饭店。等菜的空当,三个人站在院子里东一句西一句地闲聊。

  忽然,老张被角落里的几只鸡吸引住了。只见那几只鸡上蹿下跳,拼命扑腾。

  老张是个动物学家,他见状忧心忡忡地说:“你们看,青天白日的,这几只鸡乱叫乱跑。要知道这动物对地震可是有预感的,这里别是要闹地震吧?"

  老王主攻的是心理学,他一听,不禁哈哈大笑道:“老张,你也太祀人忧天了。在我看来,这根本没什么大不了,咱们是生人,动物见了生人,白然会惊慌害怕,不足为怪。”

  老赵听完,连连摇头道:“依我看,你们说的都是表面现象,没什么科学依据。以我对食品学的深层次研究,这些鸡如此反常,多半是因为现在一些黑心养鸡户,为了提高产蛋率,在鸡饲料中加入了不良添加剂,这样很有可能导致鸡的机能出现变异。”

  三个人谁也说服不了谁,在院子里吵了起来。

  这时,农家乐老板端着菜从厨房里出来,笑着说:“看样子,三位都是做学问的人。不过,你们的分析都不对。”

  “哦?”三人都瞪大了眼睛,问,“那你倒说说,这鸡为什么乱扑腾?"

  老板脸上露出一丝苦笑,说:“那是因为,今天下午乡长要来我这儿吃饭。唉,乡长最爱吃鸡了,隔三差五地会来这里,而且每次都会亲自挑鸡。久而久之,这些鸡就跟有了特异功能似的,哪天乡长要来,它们都知道。你们说,都大难临头了,它们哪有不害怕的道理啊?"