做个“挨骂登记表”

  一个大学生进医院实习,因资历尚浅,常挨资深医师的骂,这让他感到很是沮丧。一天,大学生和一位很优秀的学长聊天,他问:“你当实习医师的时候挨骂吗?”学长说:“当然。”

  大学生吓了一跳,原来像学长那么优秀的人都会挨骂。大学生又问:“你有没有算过,你一年的实习医师当下来,挨骂了多少次?”学长想了一下说:“少说七八十次吧。”

  大学生听了心情舒缓不少,他想,这么优秀的学长都要挨骂七八十次,那么,以自己的资质,当完一年的实习医师,挨骂次数能少于一百次,应该算是个成就。于是,他给自己定了一个目标:“一百次挨骂”。他做了一个表格,上面有一百格,每挨骂一次,都记录下来。

  此后,大学生的心情变得大不一样了。每次挨骂后,只要看到表格上还剩余的空白格子,他就释怀一些。神奇的是,直到实习结束,他只挨过三十七次骂,而且,他在实习中取得了从未有过的好成绩。人生哲理

  那张一直没填满的表格被大学生保存了下来,他感叹道:“一张小小A4纸上的一百格都填不满,我的人生何其幸运啊!”