2011年青年文摘第23期――点击

  语录

  在中国,尤其是在都市里,倘使路上有暴病倒地,或翻车摔伤的人,路人围观或甚至高兴的人尽有,有肯伸手来扶助一下的人却是极少的。

  ——鲁迅《经验》,1933年

  现在我们的同学,为了考试,为了找工作,既做不到脚踏实地,又做不到神采飞扬,书读了一点,却无扎实的基础,精神境界变得平庸,缺乏过去大学生那种张扬气质和理想主义色彩。

  ——凤凰卫视主持人曹景行

  如果你不知道你喜欢什么,那么你真的就迷失了。

  ——日本作家村上春树

  教育本来该教会大家如何做一棵树,但最终却只关注那一个果实。

  ——中国科学院教授孟建伟称教学二十几年,最后学生连“幸福”、“做人”这样最基本、最源头的问题都不知道,这样的教育是失败的

  思想就像内裤,要有,但不能逢人就证明你有;可以选择放弃,但绝不放弃选择;如今,人们需要有马桶精神,按一下,什么都干净了;眉毛上的汗水,眉毛下的泪水,你总得选一样;人家有背景,而我只有背影。

  ——2011年给力语录

  据说一个中国人死了,倒在地上,拍扁了就是一张元素周期表。

  ——网友调侃食品毒素

  人,如果不是语出自丹田,谁愿老是听你只是喉管发出的声音,或者重复他人讲过的废话。

  ——伦理学家周辅成

  一个人的涵养,不在心平气和时,而是心浮气躁时;一个人的理性,不在风平浪静时,而是众声喧哗时;一个人的慈悲,不在居高临下时,而是人微言轻时;情侣间的尊重,不是闲情逸致时,而是观点相左时;夫妻间的恩爱,不在花前月下时,而是大难临头时。

  ——央视主持人李小萌

  时代的车轰轰地往前开。我们坐在车上,经过的也许不过是几条熟悉的街衢,可是在漫天的火光中也自惊心动魄。就可惜我们只顾忙着在一瞥即逝的店铺的橱窗里找寻我们自己的影子——我们只看见自己的脸,苍白,渺小;我们的自私与空虚,我们恬不知耻的愚蠢——谁都像我们一样,然而我们每个人都是孤独的。

  ——张爱玲《烬余录》

  历史也许会以进两步、退一步的方式螺旋式前进,某代人可能会在那倒退的一步中度过倒霉的一生,但我相信在所有的专制者中,时间是最专制的那一个。很多时候,人类一不小心误会了自己,把自己想象得太过聪明,或者不够聪明,而时间总是不徐不疾地将误会澄清。

  ——学者刘瑜

  锐词

  【潘】网友自造的房地产计价单位,1潘=1000元/平方米。语出潘石屹拿乔布斯去世开的玩笑:“对乔布斯最好的纪念就是苹果公司马上推出1000元人民币以下的iPhono手机给大家使用,让每个人都用上iPhone,就是对乔布斯最好的纪念。”后有网友转发评论:“潘总哪天要也去世了,也请贵公司推出1000元一平方米的房子吧,十几亿人民都会纪念您。”

  【丁宠家庭】指一些不想要孩子,又想享受为人父母的温馨与乐趣,于是饲养宠物代替孩子的家庭。

  数字

  15亿国际红十字会称,去年全球有15亿人有肥胖问题,营养不良者则有9亿2500万。红十字会亚太区主管指出,这是“双边丑闻”,营养过剩现在比饥饿夺走更多人命,而存在饥饿问题不是因为全球性缺粮,是因为分配渠道不畅、浪费和价格高涨。

  1500万人联合国难民署最新统计显示,全球有将近1500万没有国籍的“隐形人”,没有国家愿意接纳他们,其中大多数人连基本人权都无法获得保障。在多数情况下,“隐形人”是因为国家独立或通过新宪法后,他们未被纳入其中。