卫生间标志标新

  见过把卫生间标志当卖点印在旅游手册上吗?有,挪威的卑尔根市。卑尔根机场卫生间图标就是手册上的那个:比真人还高的男士一只手捂着私处,防止走光的样子;女厕所门上是两只手捂着裙子下摆,好像梦露电影里的经典造型——啥都不用说,“明白啦”!

  可圈可点的是法国,巴黎那儿的饭店卫生间标志精致亦如这儿的建筑风格。虽然只有巴掌大,但鸭蛋圆黄色铜牌还镶了红边,画面五彩缤纷很是讲究。模特身材的女子上身灰绿掐腰小褂,并不嫌麻烦地勾勒了“公主线”。红长裙尖头黑皮鞋,宽檐的太阳帽,长长的手套,颜色、款式搭配一丝不苟;男性标志的精心令人过目不忘,单手插兜的绅士,身着黑色燕尾服,红领结,黑礼帽,那就是一个字——酷。

  北欧寒冷的天气让人们想办法调剂单调的生活,比如五花八门的卫生间标志。在斯德哥尔摩,男卫生间门上的标志是个穿着马裤双手插兜的小男孩,红黑格鸭舌帽下面是一张稚气的红脸蛋,有种乡下男孩刚进城的羞涩;女性代言的是个小姑娘,同样红黑格子围巾包着头,白衬衣红坎肩,长长的花裙子,脸上朴实的表情,可爱极了。

  赫尔辛基的佩利奥基奥教堂旁边那个卫生间,女士入口处是美人的侧面像,速写风格,几笔黑色便勾勒出来,而头上漂亮的大草帽里“几十朵艳丽的太阳花”,运用油画技法,很是高端。更复杂的是在瑞士日内瓦一家酒店,质地是金色浮雕,瓜子脸的女子头发高高盘起,穿着古老的紧身衣,拖地长裙,很像150年前的“简·爱”;男人脸部线条粗犷,半长风衣,长靴,绝对有“罗切斯特先生”的范儿,只是比他年轻多了。

  威尼斯小镇的卫生间,标志足有半尺高,铜质的。女人超短裙子,戴着长长的项链,拿着小手包;微笑的男人西服领带,上衣口袋里还有手绢呢,现代时尚款。

  德国人喜欢特立独行,同一家旅馆卫生间标志都不一样。在巴登小镇看狂欢节的时候,住在家庭旅馆里,温暖而有趣。一楼女卫生间是个银色浮雕,又是浮雕!只要美观,不计成本吗?女子穿着老式长裙,戴顶宽边帽还挎着篮子,好像马上要到森林里采蘑菇;男人昂首挺胸,礼帽、风衣、马靴、领结、文明棍,一个都不能少。被风吹动的衣服满是褶皱,大衣上的纽扣精致漂亮,所有细节都不含糊。这哪是卫生间标志,整个一工艺品。二楼的卫生间走现代随意路线,一个身穿牛仔,手插兜的高大男满腹心事向前走。注意,这是一张镶在灯光箱里的照片,八成是主人的肖像,省钱省事。

  女人们通常不说去卫生间而说“补妆”。走在台湾街头,内急的时候看到路灯上挂着巨大的有箭头的“化妆室”牌子,就长出口气……

  与健康教育专家一起开会,在男卫生间门口让我给他照相,边照边说“太不健康了,我得给这儿提意见”。那个卫生间的标志是一个叼着烟斗的男士。专家真不是盖的,敏锐力不一般,我见过很多次,从没与“公共场合禁止吸烟”联系在一起。

  简约省钱到极致的是朋友发来的照片:男女卫生间共用标志,要是你会怎么设计?一家一半?答对了。半个着裙的女子,一个箭头指向右边;男的内容,上半身和女的一样,下半身穿西裤,箭头指向左边,“看图说话”,没有走错的。

  全世界有多少种语言呢?应当有上百种吧,简单的卫生间语言只有一个就足够:“图标”。复杂的事情,往往就这么简单。