独自一个人 等5则

独自一个人

  9月18日才开始降温,真的貌似重庆的秋天比其他地方冷些,或者说像是过完夏天就直接有入冬的感觉。总觉得秋天是个悲凉的季节。

  作为一个大四正在准备考研的学子来说,过完秋天,我就要在那寒冷与希望并存的冬天去迎接人生的第二个重大考验。

  为了这个梦想和目标,我这个学期基本上都是独自一个人,除了在课堂上的时候才会进入自己的社交圈。慢慢地我发现比起热闹,我现在更喜欢安静,但绝不是寂静。一个人的话,可以有计划地去规划自己应该或想做的事情,不会轻易地受外界的干扰;一个人的话,可以想很多问题和处理它们的方法,发现一些自己以前并没有注意的事物;一个人的话,又可以在大脑感到累的时候稍微停止思考,让它得到片刻的完整的宁静,以为了接下来更好的运转;一个人的话,还可以学会如何一个人去处理生活上的琐事和困难,使自己变得更加独立和细心。

  我只是想说,学会适度的独自一个人,利用适度的独自一个人,享受适度的独自一个人。就像阿桑在《叶子》中唱的:“孤单,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤单”。

  一个人的话,才可以真正的学会成长。起码我是这样。 (易淼)

我的爸妈,是农民

  春种秋收,四季农忙。在我的记忆里,挥不去的,总是爸妈田间地头、屋里屋外的忙碌。生活的风霜过早地在爸妈的额头镌刻下岁月的年轮。时至今日,想起儿时爸妈对自己的嘱托,最多的竟然总是那么几句:“孩子,好好上学,将来考到城里去,挣脱这片黄土地!”与之相连的,是爸妈含蕴无限深情与期待的眼神。

  然而,第一次高考,却让我深深地饱尝了“滑铁卢”的悲哀。一时间,我只觉得是造化弄人,命运无情地幽了我一默,然后躲在角落里,看我失魂落魄。一连几天,我都一言不发,终日仰躺在屋前的白马河畔,望着天空发呆,看阳光被头顶的树桠割解得支离破碎,又如碎屑一般斑斑驳驳地筛落在我脸上。那天中午,哥叫我吃饭,我没应。妈又来了,站在不远处,却没做声。蓦然,妈扬手抿了抿眼角,我的心却猛地一痛,起身跟在妈身后回了家。爸正坐在饭桌旁,低头吸着一支烟,头顶上烟雾缭绕。不一会儿,爸悠悠地开了口,令我至今刻骨铭心:“人这一辈子,就像种地,有收也有荒,有旱就得有涝。谁都不想赶上坏年景,可赶上了又能咋办?没别的,只能受着,以后的地,该咋种还得咋种。”

  爸不是哲人,可这句话却足以让多少哲人汗颜。是的,生活,没有过不去的坎儿。而身为人子的我们,更不该向爸妈展示太多的苦痛与无助,毕竟,在爸妈那里,它们总是要加倍的,一直放大成一种难耐的煎熬。

  现今,我做了一名中学教师,在我的心之深处,却依然涌动着农民的血。我依旧只是一个农民,课堂是我的土地,学生是我的庄稼,一届又一届学生的循环,就是我更迭的四季。我就如同一只飞在远空的风筝,总有一根看不见的线,牢牢地牵扯着我的心,如脐带一般,连接着我所深爱并深爱着我的老爸老妈。 (邢剑良)

90后有话要讲

  我们在现在很多人的眼里是一群“非主流”的孩子,但是大家是否真的很了解呢?大家喜欢说我们是“脑残”!那么是否你很了解这个群体呢?我不知道为什么人们对负面信息那么关注,但是不关注我们的好消息呢?

  我们一样有责任心;我们不管什么时候都在关注社会,并不是像有些人那样;我们做事只求自己心安,没有想过要怎么样;不做自己不喜欢做的事情,但是如果那个事情关乎我们的社会,我们还是会选择去关注它。现在的社会有对我们批判的,但是不应该“一竿子打死一船人”,不要拿些不好的例子来代表我们90后。

  我们有些面临毕业,我们还是相信脚踏实地的生活,我们并不愿成为眼高手低的人。请正视我们! (无与林比)

无眠秋夜

  茶氲绕案,尚有余香。我呼吸着飘散在灯光下的芳香。

  隔着窗帘,似乎就洞见了夜空里的荒芜。惘然的夜里,无眠。

  有一种美丽是野生的,开在彼岸,不容置疑。于是有了习惯性的远望。你我都在等待一个疲倦的漂泊者,停泊在我们内心的孤岛,然后不管往哪里逃。

  此岸人向往彼岸的风景,彼岸人也一样向往此岸的花朵,哪怕那花带刺、带毒,依然沉迷,义无反顾。因为我们都把彼岸当成了自己的精神故乡。

  没有对未来的规划,但有彻底的虔诚。我所向往的是一种态度,一种状态。我尽全力奔赴着,可以理解为无欲无求的追赶。

  听一首歌,总会有个人出现在眼前,但总是分不清那是昨日的伤疤还是现实的喧哗。总之,有种思绪在猛烈地发芽。

  秋天是否老了,有一种苍凉在心头摩挲。或许平静中隐藏着惊慌,又或许平凡中享受着盛放。我熟悉的黑夜里,虽然失眠了,但我不嫌它长,因为它再怎么长,白昼总会来到。

  有种感情,你无法隐藏,但又时刻隐藏。有种情感,你无法荡漾,却又一直荡漾。是该拯救自己,还是该放逐天涯?若是我,会选择沦陷,因为我无法掌控承载自己的船,我的情感会为了流散而搁浅。

  虽然完整的包围里,风雨打不进来,但阳光也投射不进来。可以拒绝风雨,但拒绝不了阳光。生命亦如此,没有破裂,就没有阳光照射进来。

  是否哪一个房间里,也摇曳着微微的灯光,也有人做着比睡梦里还亘古的梦,纯粹得如同薄雾里的远山,朴素真实,我挺想知道。 (黄丹丹)

分手说再见

  时间总是无涯。

  用了很久来确定,终于明白了,我们,不在一个世界。

  红掌开得正艳,情人草嫩得正欢,下了秋千,童话的结局就是曲终人散。不想忧伤,因为忧伤没有特别的意义,如果换不掉注定的那些结局,不如,你给我,我也给你,一个表示理解的笑脸。

  没能手牵手,不是不够努力,只是不够缘分。阳光还是会悄悄躲进云层。从今往后,穿上很舒服的衣裳,不为某人,只为自己,更自在,更坦然。九里香的小径,那一低头的闪神,偶尔思念。可爱的玩偶,神秘的字条,存在磁带里的声音,相册里的照片,都是青春的纪念。

  不把你忘在时间的长河里,只是不想忘而已。

  后来遇见很多人,我们都笑着,闹着,哭着,爱着,却再也没有一个人,没有一段青葱岁月,可以被叫做:小小少年。

  很多故事都一样。

  在这个喧嚣的都市里,匆匆的相遇,匆匆的分离,没有谁陪着谁慢慢慢慢地走在那些除了听到鸟儿歌唱,除了听到溪水歌唱,除了听到小花儿歌唱的路上。

  爱情不是败在了没有爱,而是败在了没有生命。

  我要我的活色生香,你要你的硝烟战场。我们,在两端,却谁也不肯承认,到底哪个是现实,哪个是幻想,哪个是无可奈何,哪个是必有所当。

  不用三十年后,只要十年。

  在那个不相忘的地方,等你,等你告诉我,在得到什么的时候,你是否快乐。

  现在,只剩祝福可以给你,其他的,什么都没有了。 (未来)