易中天品人录

老子:冷峻

  哲学家总是要冷静地思考,《老子》的作者是一个冷峻的人,朱熹说老子的心毒、阴,含着权术和权谋,有人说《老子》是兵书,也有人说是帝王南面之术。陈鼓应先生说《老子》像一口井,只要放下水桶总能打一桶上来,且水是打不完的。后来老学有两个继承学派,一个以庄子为代表的狭义的道家,继承了老子无为的思想;以韩非为代表的法家,则继承了老子的帝王之术。

庄子:自由

  庄子追求真实而自由的生活,他不把荣华富贵、功名利禄放在眼里,认为那是名缰利锁。他说太庙里面有一头小牛,身上披着绸缎,旁边有很多人伺候它,好像生活得很好,但是牵上祭坛再想做一只孤独的牛犊还可能吗?

孔子:性情中人

  孔子其实是个性情中人,他不大能掩饰对某个人的喜爱或厌恶,比如他喜欢颜回:贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!喜爱之心溢于言表。他讨厌一个人,这个人来找他,他不想见,就跟门房说告诉他我病了。等门房回去告诉那个人孔子病了的时候,孔子把瑟取出来大声唱歌,告诉你我没病就是不想见你。

墨子:公共知识分子

  墨子是热血青年、革命小将。先秦诸子最热的是墨子和孟子,最冷的是老子和韩非。墨子救宋大家都知道,楚国打宋国关他什么事,他穿双草鞋,背个包袱,带点干粮千里迢迢跑到郢都去见楚王,用各种方法劝楚王不打宋国。墨子是公共知识分子,不是打酱油的。

韩非子:可敬

  很多人不喜欢法家,不喜欢韩非子,尤其是儒家,认为中国的事情就是被法家搞坏了。韩非子甚至告诉帝王如何使用阴谋诡计。他是中国历史上第一位阴谋学家,但不是阴谋家。他知道怎么耍阴谋,但他不耍,被同学李斯耍阴谋给干掉了,李斯是阴谋家。在韩非看来,人与人之间就是赤裸裸血淋淋的利害关系和相互利用关系。韩非讲君臣关系是买卖关系,主卖官爵臣卖智力,如果臣的功劳大到赏无可赏事情就麻烦了。

  汉武帝独尊儒术以后,儒家成了公开的执政党,法家成了暗中的执政党,道家成了参政议政的在野党,墨家变成地下党,只在丐帮、江湖、某些宗教团体里悄悄地实行,不造反、不起义,不是反对党,就是地下党。

荀子:理性

  荀子是诸子中最有科学精神的人,理科生。荀子说天行有常,不为尧存不为桀亡,就是自然界有自然界的规律,自然界不会因为人事的变化而随之发生变化,那是科学的态度。自然界的规律是什么呢?自为。自然界按照自己的规律运行,由此得出结论人应该自强。《易传》上说“天行健,君子以自强不息”,我认为这个思想就是荀子的思想。

杨朱:发出中国第一份人权宣言

  杨朱有一句话:拔一毛利天下而不为。人们觉得这太自私了。其实这是被妖魔化了,因为他还有一句,悉天下奉一身而不取,不能够让全天下的人都去为一个人服务。当时的统治阶级正是打着大公无私旗号,要求大家无私奉献。杨朱的一毛不拔就是针对这种人的。

孟子:最喜欢的人

  孟子是当时在政改路上走得最远的一个,或者说是儒家学派中在政改问题上走得最远的一个。唯独孟子谈到了政权的合法性问题,他在中国历史上第一次明确提出了“权为民所授”,虽然他跟传统观念做了妥协,来了一个双重授权,天授之民授之,但是天又听民的,最后实际上还是民授,这是很了不起的一面;第二,孟子认为一个君主不合格,人民可以革命。

  孟子代表一种士的精神,用孟子的话是富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈,男子汉大丈夫顶天立地的精神。正是这精神鼓舞着后代读书人,形成了士或者士大夫的风格,以天下为己任。