一把雨伞

  那次,我到南方一个城市出差,正赶上梅雨季节。缠绵的雨从早晨下到晚上,又从晚上下到白天,稀稀拉拉的,总也没个完。

  我来时没带伞,出不去屋,所以,什么也不能干。独自一人,坐在电视机前,翻来覆去地调换着频道,心里很烦。

  恰巧,单位的一位女同事也来这座城市办事,特意到旅馆来看我。

  她的突然出现,简直让人喜出望外!虽然,过去交往不深,但在一个楼里办公,彼此也颇有好感。这次在异地相见,更觉得格外亲切。特别是在这种情况下,对我来说,真的就是“久旱逢甘露,他乡遇故知”。

  她的热情和健谈深深地感染着我,在我临时住的旅馆小屋,我们天南海北,古今中外,无拘无束地谈着,一晃就过去了一天,甚至忘记了吃饭。临走时她还恋恋不舍地对我说:“想不到今天时间过得这么快!”

  我也有一刻千金之感,很想留她再坐一会,但看着天色,真的实在是太晚了。

  出门不久,她又返了回来,“哦!这把伞留给你吧,下雨出门办事方便!”

  我说:“那你怎么办呢?”

  她说:“我打车走。”又意味深长地望我一眼,“回去再见!”

  那晚,我很感动,望着那把雨水未干的伞,虽然躺在阴冷潮湿的床上,却感觉浑身十分温暖。

  接下来的几天,我愉快地打着同事留给我的那把雨伞,东跑西颠地把所有的事都办完。

  此后,我又辗转几个城市,虽然天空早已晴朗,万里无云,但我始终把那把雨伞带在身边,无比地珍惜,精心地保管。
  一个月之后,我回到单位,虔诚地把那把完好无损并寄托我全部情感的伞,交给我的女同事时,她轻轻地瞟了一眼,满脸不屑地对我说:“哟!这么远的路,你怎么把这把破伞也带了回来?!这把伞就十块钱!”

  我愣在那里,不知该说什么好。我确实从没想过这把伞值多少钱。我想的只是在异地他乡的一个雨季,在我最烦的时候,与我聊了一天还觉不够的异性,把这把伞留给我遮风挡雨。所以,我无比的珍惜,始终带在身边,像无价之宝一样来保管。