青年文摘-2011年第21期――点击

语录

  中国要到什么时候才能翻身?要等到人命贵于财富,人命贵于机器,人命贵于安乐,人命贵于名誉,人命贵于权位,人命贵于一切,只有等到那时,中国才站得起来。

  ——陶行知70年前的警言

  打字如飞梭,写字像狗爬。

  ——汉字书写水平下滑已成为一种社会现象,不仅学生如此,教师群体亦不容乐观

  存在“全球情绪”这种东西吗?我们的确能感觉到它。我不记得有哪个时期像今天这样,有那么多国家陷入某种形式的街头抗议或民众骚乱。2011年正在变成“全球愤怒年”。

  ——英国《金融时报》国际事务评论员吉迪恩·拉赫曼

  乔布斯的确有一连串设计上的成就,包括电脑、键盘、用户界面、媒体播放、产品包装,甚至玻璃楼梯,但他最重要、影响最深远的一项创新是商务便装,这并不仅仅是一种穿衣方式,而是普遍状态,工作与休闲、规则与即兴、秩序与反叛的结合,鼓励创造性。

  ——来自一篇国外博客

  为使人生幸福,必须热爱日常琐事。云的光影,竹的摇曳,雀群的鸣声,行人的脸孔——须从所有日常琐事中体味无上的甘露。问题是,为使人生幸福,热爱琐事之人又必为琐事所苦……为了微妙地享乐,我们又必须微妙地受苦。

  ——日本作家芥川龙之介

  5岁:孩子,我给你报了少年宫;7岁:孩子,我给你报了奥数班;15岁:孩子,我给你报了重点中学;18岁:孩子,我给你报了高考突击班;23岁:孩子,我给你报了公务员;52岁:孩子,我给你报了《非诚勿扰》。

  ——中国式父母的教育方法

  请努力追求美好、正直的人生,当你年老时回顾一生,才能再度品尝个中滋味。

  ——美国作家杰克逊·布朗

  我们读诗、写诗并不是因为它们好玩,而是因为我们是人类的一分子,而人类是充满激情的。没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。

  ——电影《死亡诗社》中基廷老师的台词

  锐词

  [鲸鱼体]源于iPhone短信的样子形似鲸鱼而得名。它利用网络表情和一些标点符号,配合iPhone的“聊天气泡”,构成了一只只憨态可掬的小鲸鱼,比如:两个分开的@加上一个气泡,这是一只戴眼镜的鲸鱼;两个靠拢的@加上一个气泡,这是猪鼻鲸鱼;此外,还有鲸鱼姥爷、鲸鱼姥姥、爱财鲸鱼等。

  数字

  23亿千瓦时据谷歌近日披露的数据显示,去年谷歌用电23亿千瓦时(度),相当于20.7万户美国家庭一年的用电量。截至2010年,谷歌的数据中心共拥有90万台服务器,与大型的能源企业或汽车企业相比,谷歌的用电量仅为它们的一半,谷歌方面认为比起到图书馆里去寻找信息,搜索已经相当环保。