不见

  一对初恋情人,因为时世的原因被隔绝,各自有了家庭儿女,等到渐入老境时,忽然找到了对方,悲喜交集过后,见,还是不见?

  他们相识相恋在杭州美丽的西湖边。他是英姿飒爽的空军,她是仅13岁的女学生。那是20世纪40年代。

  三年的甜蜜时光仿佛只是瞬间。时局动乱,军令如山,他驾机起航,直插蓝天,等降落时,已经在海峡那边。

  数十年过去,她找到他时,他已经过了70岁,人在遥远的加拿大。13岁的少女,也成了六旬妇人。

  然而你想得到吗,他们的爱情依然炽烈,分手仿佛就在昨天,每个电话都要打一小时以上,哭了又笑,笑了又哭。他瘸着病腿,满世界去找蓝色信笺,只因当年他给她的情书用的就是蓝色信笺……

  当思念堆积得越来越浓,接下来的问题是:见,还是不见?

  商量好几个回合,最后达成一致——不见。

  不见,杜绝当下,就永远停在当初。他们相约,共同回忆,把那一段写出来。

  他用放大镜整理材料、拟定章节,她戴着老花镜写字,复活每个细枝末节。那书诞生了,就像他们的一个孩子诞生。

  不见最好,并非指所有的初恋,只是这样恐怕一见就无法收拾的恋情,最好不见。

  至纯至美的爱情,不奢望重温,只用来回味,不见最好。