药品同样“伤不起”

  一般药品f明书甚至药品包装上都会印着“请将药品置于干燥阴凉处”的字样,但似乎这句话很容易被忽略。华盛顿州立大学药学院的临床助理教授Sk,yeMcKennonf,一般制药商的建议是,大多数的药品都应该储存于控制在20℃到25。c的室温条件下。事实上,这个温度条件是制药商保证产品质量的范围。

  以下是药剂师以及其他专家的一些建议。

  把药品置于阴凉干燥的地方

  所谓的“药橱”其实徒有虚名,因为它往往是最不应该放置药品的地方——原因就在于盥洗室经常雾气蒙蒙,容易被忽略的水汽对那些快速溶解片的储存来f尤其不利。

  盥洗室的药橱不该放置药片,但是可以用来放创可贴和牙膏。药品应该放在阴凉、干燥的地方,门厅里的亚麻织品衣橱、卧室的衣橱、厨房里远离炉火的储物柜,都是不错的选择。

  特别的包装

  “千万别上生产商的当,买来昂贵的包装袋来‘保护’药品。”McKennon博士告诫f。目前没有任何证据表明这种价格不菲的包装袋比普通的标准药瓶能更好地保护药品质量。

  除此之外,记住不要把药片从原包装瓶里拿出来,放在别的地方让药片受到过多的暴露,除非服药者是老年病人或重症病人。这些病人常需要把该吃的药片,放在一个每天使用的特制药瓶里来保证服药剂量的准确。但这个药瓶也必须放置在阴凉干燥处。

  “对于胰岛素要特别注意,过冷或过热的环境都很容易损害胰岛素的质量。”刚刚上任的美国糖尿病协会主席Vivi&nFonsec&医生如是f。尚未开封的胰岛素最好存放在冰箱里。然而,已经开封的胰岛素就可以在室温条件下存放,这样反而能让胰岛素注射起来更舒服。

  外出注意事项

  车子停在灼热的露天停车场里或车道上时,车内的温度很容易急剧升高。这也是外出时最好把药品放在一个钱包或一个单独的包里的原因。下车时,也要把药随身带上。

  如果在酷暑或严寒天气里开车去药店,就要注意了,买了贵重的药物后要直接回家。

  如果乘坐飞机,一定要把药品随身携带。行李舱里的温度并不能控制,往往不是太冷就是太热。

  损坏的药品

  即使还没有过期,也千万不要吃已经变色或硬度发生改变的药片。如果药片有异味,也要小心。粘在一起的药片、碎裂的药片或比正常情况下要更软或更硬的药片都应该丢弃。

  千万不要把要丢弃的药品冲到厕所马桶里,因为它们可能会污染供水系统。应该把不要的药片、药水和咖啡渣、猫沙或其他类似的东西混合起来,再作为垃圾丢弃掉。