深爱就是深呼吸 等则5则

深爱就是深呼吸/(香港)李碧华

  当你忧郁、失望、无奈时,呼吸是会变得浅薄的。盛怒、怀恨在心时,呼吸更加浮躁。

  完全深入的呼吸,就忘记了鼻孔,也忘记了气体的进出与交换。深呼吸促进空气量有节奏地增加,强化身体的氧化作用。

  你若无其事,举重若轻,不动声色,缓缓地把天地间最珍贵但免费的东西运送至体内,然后叫体内无用乏味的负能量负因子和废气,缓缓地排走。

  你心意澄明,感觉通透,再也不会为小事抓狂,亦不必为大亨暴跳如雷,更无须人家认同。

  爱,如呼吸。深爱,就是深呼吸。

沉默/梁实秋

  我有一位沉默寡言的朋友。有一回他来看我,嘴边绽出微笑,我知道那就是相见礼。我请客入座,他欣然就席。我有意要考验他的定力,看他能沉默多久,于是我打破我的习惯,也守口如瓶。二人默对,不交一语,壁上时钟滴答滴答的声音特别响。

  我忍耐不住,打开一听香烟递过去,他便一支接一支地抽了起来,吧嗒吧嗒之声可闻。我献上一杯茶,他便一口一口地翕呷,左右顾盼,意态萧然。等到茶尽三碗,烟罄半听,主人并未欠伸,客人兴起告辞,自始至终没有一句话。

  这位朋友,现在已归道山,这一回无言的造访,我至今不忘。想不到“闻所闻而来,见所见而去”的那种六朝人的风度,于今之世,尚得见之。

  庄子说:“吾安得夫忘言之人,而与之言哉?”现在想找真正懂得沉默的朋友,也不容易了。

合适的价格/[巴西]保罗·科埃略

  尼西梵叫儿子:“到村上的杂货店买点盐,价格要适中,不能太高,也不能太低。”

  儿子很吃惊:“如果我能把价钱压下来,不是能多省些钱吗?”

  “那在大城市是可行的,但是它会毁了像我们这样的小村庄。如果有人以比正常价格低得多的价格出售盐的话,无非因为他急需钱,充分利用这种机会赚钱的人,显然对商品生产者付出的血汗缺乏尊重。”

  “但是这么小的一件事是不可能毁掉一个村庄的。”

  “开始时,确实只是小小的不公平,但是每个人之后都会变本加厉,总认为那只是件很小的事,一点儿也不重要,看看如今我们的社会已经达到何种程度了!”

启程/[奥地利]卡夫卡

  在大门口仆人挡住我问道:“你这是去哪儿,先生?”

  “我不知道,”我说,“只要离开这里。不停地离开这里,离开这里,只有这样我才能到达我的目的地。”

  “那你知道你的目的地啦?”他问。

  “我知道,”我回答说,“我说过:‘离开这里’,这就是我的目的地。”

  “你没带干粮。”他说。

  “我不需要干粮,”我说,“你看,人生的旅程是那么漫长,如果在路上什么也得不到,那我必定会饿死无疑。干粮是救不了我的命的。”人生感悟

至宝/慧清居士

  小林问师父:“钻石是至宝吗?”

  师父说:“不如心宝贵。”

  小林又问:“那为什么世人都为钻石而疯狂,人心却经常被忽略呢?”

  师父淡然地回答道:“钻石不是宝贵,只是难得。‘难得’会激发贪婪之徒占有的欲望,‘宝贵’只会让懂得珍惜的人们更加珍惜。”