一位深圳警察的“110微博”

写作,成为人生拐点

  朱贵彩,1975年出生于湖南双峰县。1994年年底入伍。

  1998年,长江发生了全流域性的大洪水,巨大的灾难吞噬着无数乡民的家园。这时候,朱贵彩在随部队前往抗洪一线的列车上,亲身感受到了某部师长部署抗洪工作的全过程,并写下了《与师长同车26小时》的报道,发表在湖北的《石首报》上。这篇稿子是他人生中发表的第一篇稿子。令他没有想到的是,这篇文章在抗洪一线引起了强烈的反响,他还因此受到了首长的亲切接见。一位领导如是说:“小朱,你很可能因为这篇稿子改变你司务长的命运。”

  一篇稿子,一句话,成了朱贵彩人生中的一个重要拐点。

  写作,不是随随便便写了就可以得到他人认可的,朱贵彩深知这一点。尽管读过不少书,但他还是感到自己缺乏足够的知识素养。他明白,要想写出好的文章,勤奋学习,刻苦练笔,是必不可少的。下定决心的朱贵彩,用并不宽裕的工资买了一摞又一摞的学习教材,“充电”足足一年时间。长时间足不出户,没日没夜地学习,还曾让他的指导员狠狠地担心了一回。指导员误以为他躲在自闭的世界里,心理出了问题。就这样,朱贵彩的努力终于得到了回报,2000年,他的文字开始陆陆续续登上各种报端。因为文笔好,被借调到“心仪已久”的团政治处,在这里做了一名新闻干事。

  不久,朱贵彩从写新闻转到写小说上。这次转变,成就了他的华丽转身。

  朱贵彩认为,战士也是普通人,也有血有肉有情感。爱,是个谁也不能忽略的人生主题。于是,他写出了一系列的军旅爱情小说集。

  2004年年初,朱贵彩从自己写的100多篇短篇小说中挑出55篇,出了人生第一本书。这些小说,最初出来时,书是自费发行的,写得好,还得发行得好,不然就会变成一堆废纸堆在房间的角落里。

  一个周末,平生第一次去外单位“自荐”,岗哨却让穿着军装的他吃了个闭门羹;使尽了浑身解数进了部队,在警通连,战士们用陌生、怀疑、冷淡的眼神看着前来自荐的他,像看一个外星人似的,让自信的他心里也开始发毛打鼓:赠书竟然找不到读者。他最后放了几本书在连队,灰溜溜地走了。

  朱贵彩不认输。第二次他又扛着书去,刚走到营门口,岗哨“啪”地给他敬礼,让他受宠若惊。原来岗哨从战友那借看了他的书,被深深迷住了。再到警通连,战士们把他视为贵宾,上茶倒水,表现了极大的热情。

  就这样,朱贵彩开始了自己人生独特的军营赠书售书生涯。每到一处,他先用两分钟给战士们讲上一到两个小故事,然后再告诉大家,这就是书中的故事。渐渐地,要书者云集。

  在军营里,“著名军旅作家”的光环让他享有极高的声誉。在军营外,有热心的读者为了凝聚一批朱贵彩的“粉丝”,还特意建立了“朱贵彩读者俱乐部”。

  ☆坚持,然后才有精彩☆

  军旅作家的身份,让脱下军装、卸下军衔后的朱贵彩有过些许的迷惘。2007年,他转业了,在地方上班,再也没有以前那么多的时间和精力去写作了。两三年的时间内,调来调去,换了几个工作岗位。这时候,朱贵彩面临的问题是要在新的人际圈里适应新的生活,融入新的环境,完成新的工作任务。

  最开始,朱贵彩在警队工作,做最平凡最普通的工作。每天都在不停地忙碌着,像一个急速旋转的陀螺。后来,他被借调到龙岗区政府宣传部门工作,在这里从事精神文明建设工作。做培训,做宣传,做各种杂事。不管什么事,他都尽心尽力地去做,争取做到最好。工作之余,朱贵彩并没有忘记自己的写作梦想。只是,由于这几年各种琐碎工作缠身,因而显得比较疲倦。在龙岗区宣传部工作了两年,借调期满后,又回到了熟悉的警队。

  这样来来回回,使得朱贵彩有些无所适从,他想,作为警队里普普通通的一员,这样实在是太默默无闻了。甚至,他曾一度找不到自我,一度萌发想退出警队的思想。但最终,他还是坚持下来了。因为他总是想,自己叫朱贵彩,先有贵在坚持,后才有贵在精彩!

  微博,创造别样人生

  朱贵彩对生活善于观察,在微博风靡的今天,他“与时俱进”地找到了微博这种观察生活,记录生活,积累素材的最佳方法。朱贵彩的微博被其自称为“110微博”,反映的大都是110接警所接触到的人和事。

  派出所只是一个基层小单位,但从朱贵彩时时刻刻更新的微博可以看出,本来一向给人严谨印象的警察,其实是把一丝不苟的工作给全民作了一个朴实无华的“汇报”。只是,这种“汇报”给人以耳目一新的感觉,因为它的时尚魅力,因为它的幽默风趣,也因为它反映的是无比真实的社会生活。

  这里摘录几条:

  “凌晨两点多,特困。电话突然响起,传来一个男子极不耐烦的声音:‘是爱联派出所吗?深惠路上这么晚了还车水马龙,吵得很,你们就不能管一管吗?’我说‘我要是有这么大权力的话,就先把你家的电话停机或者把这个110呼叫转移!’‘什么意思嘛?’‘反正你睡不着,慢慢想吧。”’

  “两个男子满脸是血,一前一后来到派出所报案,碰面时,还要继续干,被厉声制止。我说,你们什么事?坐下来讲!高个子说,我家莎莎拴在那里,他的狗过来耍流氓……矮个子反驳道,呸!是他的狗勾引我家虎子,真不要脸……两个男子面红耳赤,两条狗却在派出所大厅再见面时相互嗅来嗅去,卿卿我我……”

  “一个男子焦急地说:‘有情况……’没说完电话断了。我们复回去却听到:‘您所拨打的电话已停机。’匆忙充值了20元,电话通了,听到男子开心地说:‘现在没情况了。”’

  诸如此类,亦庄亦谐,真情流露。没有丝毫的掩饰和做作。这样的微博,很快得到了大家的认同和称赞,转发的人和评论的人接踵而至,并很快引起了多家媒体的关注。

  这些反映市井百态的简短文字,也使得人们改变了对警察的看法,有很多网友都支持他的微博,认为这些通俗易懂又不乏教育意义的微博,使得警民关系更为和谐。朱贵彩说:我把写微博当成一件大事来办,也就是想通过这些趣味事让群众更多地来了解民警的工作,支持民警、认可民警,同时消除认识误区。

  朱贵彩在工作的同时,还从广东省轻工职业技术学校请来了一个漫画团队,准备把微博故事设计为一本名为《110条“110”微博》的漫画册,为了配合漫画册,还请人拍了一部名为《窃书不算偷》的小电影。设计漫画册、拍搞笑电影的目的还是站在民警的视角,来教育群众基本的城市文明素质,普及基本的法律法规,最终“趣味性”要回归到“教育性”这个主题之上。

  从军营到警营,从著书到“织围脖”,朱贵彩的每一步,都是他朝梦想进发,创造别样人生的一个新起点!