[流行] 请在这五分钟里尽情大笑

  也许你已经被突然一股脑从CCTV新闻或者麦当劳广告词里面涌现的“给力”这个词淹没,或者你已经不自觉地把“坑爹”、“我勒个去”变成生活中的口头语,甚至你作为一名资深粉丝,已经熟悉《搞笑漫画日和》的中文配音版里所有的段子,自己也能学得活灵活现。

  这是2010年网络上最火的动漫,有着优酷和土豆上百万的点击量和各大社交网络的高速转发。而年度中文词汇“给力”则出自其中名为《西游记:旅程的终点》一集里的台词“不给力呀”。随后网友造出了“不给力”的英文词“ungelivable”,在被《人民日报》使用之后,《纽约时报》专门介绍了“给力”,定义为中文新词汇,酷、很棒的意思。

  事实上,这个词已经被一群中国传媒大学南广学院的学生说了四年。他们就是2010年最红的中文配音组CUCN201。CUCN是他们大学名字的缩写,201是他们的寝室号码。

  2010年5月,宋明、王琮、刘浩、罗宏明还是大学四年级播音系的学生,那时大学的课程已经结束,毕业还有一个多月,男孩们喜欢的世界杯还没开始。他们无意间在网上看到另一个配音组制作的一集日和漫画《世界末日》,大家看了觉得好玩,自己便也想试试。于是很快便有了后来红透网络的CUCN201版日和第一弹——《西游记:旅程的终点》。

  那时男生们并没有想着一夜蹿红、半年后上网络舂晚这些事情,他们毫无顾忌地用词,把大学时光里最普通却最鲜活的对话放到动漫里,这是他们成形最快的一集作品,从改词到录制只用了一个小时,就在他们的寝室里,用的是宋明价值23块钱的麦克风。他们的阵营在人人网,录完之后当然也希望有观众,于是就开始“胁迫”系里的同学们帮忙分享一下。大概一星期之后,他们发现人人网上的转发量已经过万,优酷上的点击量也好几十万,这显然已经不是哥们儿的“被迫观看”,宋明形容为“感觉收不住了”。看到如此受欢迎,CUCN201就录了第二弹《平田的世界》——“我勒个去”和“加勒个油”就来自这一集然后以每周一弹的平均速度录制,直到他们毕业离校。

  目前他们一共有八集日和配音作品。他们看过了日和漫画全部的四季65集,挑选目标的过程很随意,觉得哪集有意思又都是男性角色他们就拿来录。选好内容就开始写台词,他们并不改变故事的大概意思,只是把具体的台词换成他们的风格。这也是整个事情最有意思的部分,几个人一起琢磨,把生活里有意思的话糅到剧情里,变成可用的台词。快的话几小时便可完成,慢的话要憋一个星期。后期再用六七个小时加上背景音乐、声效,配好画面加上字幕,放到网上,粉丝们就盼来了新的一弹。

  粉丝们为CUCN201建了小组、论坛,论坛里都是充满日和味道的帖子和对话。而宝木中阳、NG熊王、OneLove和白客这些成员们出现在片尾字幕上的名字也火了起来。

  宝木中阳也就是宋明,平时沉默寡言,大多配一些稳稳当当的角色,比如《西游记》里的唐僧,《平田的世界》里的平田,还有圣德太子、曾良君等;而熊王也就是王琮,四个人里最容易把自己搞回,所以经常配一些挨欺负、很无奈的角色,比如八戒、沙僧还有风流君。OneLove刘浩在四人中年纪最长,所以把年纪大的角色都留给了他,比如芭蕉桑、《贴纸》里的社长、《家庭教师》里的阿玛;白客罗宏明则多配一些小孩或者反串,小野妹子是他出品。

  当然卷铺盖离校各奔东西是大四夏天每个宿舍都逃不掉的命运。四千人在毕业晚会上现场表演配音了一段《平田的世界》之后,在201里录制了六弹的日和漫画也暂停。王琮和宋明来到了北京,王琮在GTV游戏竞技频道做编辑配音主持,宋明则成了自由职业者,最近在忙着给一部新电视剧配音;罗宏明在扬州电台做DJ;刘浩去了上海的一家媒体。这时候他们配音的日和漫画已经红遍全国。除了通过日和认识的网友介绍一些兼职,这些轰动一时的作品并没有给他们带来更多商业收益。而全部的电视台和网站的活动也都是被邀请才去参加的。在这些年轻人眼中,一切只是为了好玩、消遣,“没想用它来赚钱”,面对采访他们也显得低调甚至不以为意,只是希望日和这个作品是纯洁的,“给自己留一片净土”。

  在日本,《搞笑漫画日和》也是非常成功的一部漫画。从2000年就开始在集英社旗下的杂志《月刊少年JUMP》上连载,2005年被正式做成电视动画。基本上是每一话完成一个故事,不过因为每话的长度各式各样,也有两三话作为一回分别登载,以及一话定为前篇、后编的形式。这是一部在幽默漫画类作品里称得上非常著名的佳作,以对名人和名作的滑稽戏仿得到了读者们的高度评价。虽然是吐槽、无厘头的风格,但监督、作画、声优都是一线人员在参与,虽然画风简陋,却是主流作品。动画版导演大地丙太郎曾说:“在这世上,虽然有很多笑不出来的事情,但请在这五分钟里尽情大笑吧!”

  让观众在这五分钟里尽情大笑,CUCN201的配音版也做到了,密集的笑点和应接不暇的紧凑节奏也许正是网友们热爱这个作品并百看不厌的理由。虽然不在一个城市,但是他们仍在计划推出新的作品,这已经成为他们工作之余的消遣娱乐方式,而我们旁人顺便也得到那几分钟的捧腹,这再好不过。