[卷首语] 永不抱怨

  我很欣赏投资人吕超。合作的初期,我对他的折腾,真叫无事生非。先是签了电视剧《宝贝》,交了两集半剧本后我跟他说,对不起,我要改写《心术》了。他说,好。撕毁合同重签。《心术》在写作过程中,导演因与吕超从未合作过,对他心存疑虑,要撤销合作。谁知,他又说好。我说,预付款我退你。他说不用,迟早会合作的。

  我曾不好意思地跟他道歉,谁知,他回答,我的工作就是解决问题,没有问题我就心慌。你有任何问题,都可以交给我。整个交往过程,我发现,吕超从不抱怨。他的一条短信,我留到今天:要做事,不仅要能屈能伸,还要任劳任怨。

  我家装修的时候,我对装修的唐师傅也是赞不绝口。第一次见面,他就花很长时间跟我沟通我喜欢什么样的风格。客卫的墙砖和地砖是我自己选的,等看到“半壁江山”的时候,我竟然后悔了。我说,这不是我想要的!他竟然比我还平静,问,你想要什么?

  我想想,觉得不好意思,说,算了,我认账,我能忍受。他说,别。难得装修一次,要用好多年,别凑合。你不喜欢,没关系,我们改。最终,他没让我多花钱,我也对装修很满意。

  另一个细节是,我要做电视机的背景墙,唐师傅推荐了几种墙纸,我都不中意。我最终请了学美术的同学替我手绘,价格还不贵。当我打开电脑向唐师傅展示我的“星空”背景墙的时候,他立刻掏出硬盘要拷贝,且跟我说,这个创意好,以后要用到其他客户家里去。他的辞海里,没有愤怒、不满和责怪,只有提高,再提高,学习,再学习。

  我跟唐师傅说,我相信,你未来会做得很大。你现在是个只带二三十个工人的小老板,未来,你会有大公司的。你根本不用担心买不起房子,因为你进步的速度会高于房价上涨的速度。房价这话,其实最早是吕超跟我说的。果然,此话之后的大半年,我就有自己的家了。

  把时间花在进步上,而不是抱怨上,这就是成功的秘诀。