[流行] 点击-2011年第7期青年文摘

语录

  我们的政府是人民的政府,我们的权力是人民赋予的。我们应该利用手中的权力为人民谋利益,负责地解决人民群众的困难和问题。——温家宝在国家信访局与上访群众交流时说

  年轻人买房,应该量力而行。买房子应该是“跳跳脚,够得着”,而现在很多年轻人只有搭了“梯子”才能买。实际上,年轻人解决居住问题应该实行梯度消费,树立起“先租后买,先小后大,先旧后新”的理性住房消费理念。——中国房地产研究会副会长顾云昌如是说

  别因为知道我会等你,就把我晾在那儿等。——情人节当天被许多人转发的一条微博

  妈妈,我的压力好大/一分一秒一嘀嗒/外面的鸟儿早已飞回家/无论是寒冬还是酷暑/我都在家/我在家/不是摆弄芭比娃娃/而是拿起笔在奥数题上比比画画……/什么时候我能给自己放一个假/一株草和一朵花/我都希望去探索它……——南京一小学生写的诗,希望妈妈给她“放个假”

  在宇宙中存在智慧生命的最清楚证据就是没人试图与我们联系。——西班牙的一句俏皮话

  不论我们的灵魂是什么做成的,他的和我的是一模一样。——英国一项调查,艾米莉·勃朗特《呼啸山庄》里的这句表白在“爱情名句”中排名第一,排名第二的来自小熊维尼,他说:“假如你的寿命是100年,那我希望自己活到100岁的前一天,那样我的生命中每天都有你。”

  从小我就有个宿敌,他的名字叫“别人家的孩子”。这个孩子从来不玩游戏,天天就知道学习

  ——网络热帖《别人家的孩子》

  在公园里热烈拥吻的,大多不是夫妻;在场面上刻意说明关系铁的,大多不是朋友;在领导面前经常表功的,大多不是干将;在多个饭局来回跑的,大多不是主角。

  ——网友妙言

  做人别太装,早晚要受伤;做人别太滑,迟早要挨砸;做人别太坏,迟早要被踹;做人别揭短,迟早被人铲;做人别太奸,都有一片天;做人别怕苦,早晚会幸福;做人别滥情,爱一个就行。

  ——新版“做人要厚道”

  出生了→手术车;长牙了→摇篮车;会站了一手推车;会走了→脚踏车;上小学了→公交车;读中学了→自行车;读大学了→火车;工作了→出租车;有钱了一私家车;老了→轮椅。

  ——人生十辆车

  男人女性化,女性宠物化,宠物贵族化,贵族没文化。

  ——社会新“四化”

锐词

  [春运会]“办得好奥运,办得好亚运,不一定办得好春运”——这条段子于2011年春运前风靡网络,“春运会”就此产生。本届“春运会”于1月19日开幕,2月27日闭幕,赛事承办:国家交通运输部、铁道部和民航总局。竞技项目:火车、飞机、客车、高铁、自驾、租车、骑摩托、徒步。参赛选手:2.3亿人。

  [随手拍]2011年春节过后,“随手拍照解救乞讨儿童”活动成为全国热点,不知不觉之间,微博上出现了如“随手拍解救大龄男/女青年”、“随手拍解救公共自行车”等上百个类似用户名,它们分别关注某一群体或者现象,“随手拍”成为兔年第一个网络流行语。

  [三行情书]源于日本汉字协会为推广汉字教育而发起的一项诗歌活动。爱你,只用三行字来表达,便是“三行情书”。如“如果你在天堂遇见我/请装作不认识我的样子/因为下一次也想由我向你求婚”、“跟着我/不喜欢吗/如果不喜欢那我就跟着你走”、“你那些恶作剧/我是故意中招的/因为想见到你的笑颜”。

  [披头士专业]英国利物浦希望大学开设的专业,专门研究著名摇滚乐队披头士对人们生活的影响。加拿大女歌手玛丽·扎哈兰·肯尼迪日前获得世界上首个披头士硕士学位。

数字

  1/102010年中国GDP(国内生产总值)达到5.879万亿美元,超越日本成为世界第二大经济体,但是人均GDP仅为日本的1/10。

  68岁欧盟各国纷纷推迟退休年龄,奥地利等国推迟到65岁,德国和丹麦推迟到67岁,英国推迟到68岁,法国将最低退休年龄推迟到62岁。