[万叶集] 不是我选择了此生

  一个流浪歌手,握着一把电吉他,站在车水马龙的街头唱着一首叫不出名字的歌曲。

  一曲罢了。他说,我六岁的时候知道自己得了先天性心脏病,这种病无法治愈。妈妈告诉我,以后你不能太悲伤,也不能太高兴,因为不论是悲伤,还是高兴,都会刺激你的心脏。

  他笑了,是那种淡得像水一样的微笑。

  “但是,我还是想做一些努力,为自己筹一些钱,希望到上海,或者北京的大医院去治疗……”

  他的歌唱得挺好,人越围越多,给的钱也越来越多。有一个人挤进人群,看着流浪歌手,又看看围观的人群,大声对他说:“骗人的吧,街头多的是,谁知道你有没有心脏病?”

  流浪歌手的脸抽搐了一下,又浅浅地笑了。

  他说:“不是我选择了此生,而是此生选择了我。”在场的人并没有听懂,但我听懂了,非常震惊的是这样的话在一个流浪歌手那里听到。

  命运如潮,非常强大,有时非人力所能扭转,“不是我选择了此生,而是此生选择了我”,这样笑对人生,才能把苦难放下。