2012:I have a dream!等3则

旧了时光 新了容颜

  ●潘姝苗

  新年第一天,一个与寻常别无二致的日子,竟布道出诸多辞旧迎新的仪式。那么一年的365日,一生的千万个时日该当何任?我如是这般地喜迎着每日的到来,一团生机,一派嫣红,一心要将它好好地过。

  请允许我在新生的日子里提到死,约翰•邓恩说:“无论谁死了,都是自己的一部分在死去,因为我们包含在人类的概念里。”2010年的最后一天,著名作家史铁生猝然离世,尘世遍布着读者对他的哀思。在这块广袤的土地上,有多少逝者不为人所知,天灾人祸旦夕之间,他们一掠而过却并不寂寞。因为人们生死依恋、生生相惜,这个尘世才变得温暖,值得留恋。

  站在新年的门槛上,每一个憧憬都在迈步前行,它们淡如烟云,却弥足珍贵。2012,传说中的“世界末日”,我不相信论坛上岌岌可危的言论,即便一语成谶,在生死攸关的时刻,我但求灵魂护佑,人们以互爱和对生命的尊重渡过难关,将冷酷自私的方舟淹没。

  时光匆匆而过,容颜因信念的照耀澄澈如碧,焕然一新。 

“漂亮妈妈”的新年梦想  ●陈海珍

  2011年12月3日,九江“漂亮妈妈”伍金凤成为浙江卫视王牌节目《中国梦想秀》首位两次登上圆梦舞台的圆梦人。返场圆梦人不仅有机会登上“梦想方舟”,冲刺百万圆梦基金,更有机会成为浙江卫视“2012梦想年”计划重点打造对象。

  21年前,伍金凤的儿子小立两岁的时候,由于用药不慎,双耳失聪。在丈夫不辞而别的窘迫情况下,她坚持每月上万次对口型摸喉咙,终于让儿子学会了说话,还培养他考上了大学。按常人的理解,一位单身又带着残疾孩子的母亲,脸上应该满是沧桑,可是让人诧异的是,尽管生活艰难,伍金凤与儿子总是漂漂亮亮、清清爽爽地出现在众人面前。

  刚得到《中国梦想秀》栏目的邀请时,低调的伍金凤婉拒了。儿子知道后,却对母亲说:“你应该让更多的聋哑人知道,你是怎么教儿子说话的,给他们的亲人信心,也让普通人知道,像我们都可以活得这样好,他们没理由不活得更好。”

  首次登台之后,她的人气扶摇直上。不少网友纷纷留言,希望“漂亮妈妈”能够重返舞台。12月3日梦想秀的舞台上,在儿子说出“我想妈妈有个家”的梦想后,“漂亮妈妈”一改往日干练的形象,柔美出镜。她坦言,儿子已经长大,自己也希望找到一个可以让她卸下外壳,释放自己的人。

  2012年,愿“漂亮妈妈”登上“梦想方舟”,实现梦想。

  2012,告别内心寂寥

  ●毛 咖

  Miss李在我们完成一个收购案的庆功会上,宣布她要辞职去云南开家青年客栈。我们都很讶异,她说:“我觉得累了,明年2012年了,我不想让自己就是活在工作里。”

  大家举杯为Miss李祝福,我一口喝下杯子里的红酒,险些被呛到。我的眼里有掩饰不住的伤感。一方面是为Miss李的离开,一方面是我自己的2012。高中之前,我一直跟着家乡一个画师学画,上了高中,所有的画具被父亲锁进一间阁楼里,父亲说,这些东西,等你上大学会还给你。高考志愿是父亲帮我填的,金融系。毕业后,我找到了一份让人艳羡的工作,很少再去关心自己内心的那片寂寥很久的空间。

  送走Miss李的那天晚上,我在阁楼上找到了尘封许久的画笔。

  在阁楼上,我呆了一夜,清晨我洗了把脸,吃了早餐去上班。但我心里却是无比的轻盈,2012我要重新捡回我的画笔,无论2012的世界末日是否到来,梦想,都要在这一年重新出发。