此狗且贪吃且傻且好奇

1  我家的狗命好,投了鹿犬的胎,长了张三角瓜子脸,于是它成了我认识的雌性里,唯一不考虑自己体重的姑娘。

  此狗仗着天生脸瘦、四蹄纤细,遂将吃视为其漫长狗生涯第一要务。此狗不挑食,红烧肉吃得,狗粮也肯咽。夏天晚上一家人吃冰棍,此狗也伸嘴来吃,冻得全身发抖满嘴呵呵声,还是要吃。剥葡萄,也伸嘴来啄两口,吃葡萄不吐葡萄皮。肉食米饭,四时瓜果。食谱之杂,寻常狗实难望其项背。

2

  此狗本来脸皮甚厚,自发胖后,皮下脂肪满溢,脸皮已厚到狗皮膏药的地步。比如,厨房刀匕声方罢,我爸妈与某人一起拿碗取盘倒酒摆桌,此狗已呈人形坐在梨花木椅子上,一双前爪盘踞桌面,左顾右盼,参考领导开会时姿态。吃饭时,先钻我妈怀里讨吃,讨罢,钻桌底到我爸处,如法炮制。红烧肉、鸡胸脯,当场吃完;肉骨头另叼到楼梯拐角处藏着,当消夜。出门吃饭,一笼包子四个,它要吃一个;两笼包子八个,它要吃三个。

  三年前,此狗已胖到近于——用某人的话说——“一根大香肠上插四根火柴棍”的境界。爸妈必表忠心:一定要减肥,不给它吃了!下次回来一看,又胖了。

  其实倒非我爸妈溺爱,实因此狗惯会卖萌。生一双水灵灵天真无邪眼眸,常摆着纯真表情,让人不由爱怜。多少次我吃午饭时见它眼神无辜,看似饥肠辘辘,心一软,一块肉又递给了它。回头我妈听了,一拍大腿:“中计了!早饭它刚吃了半笼包子两个馄饨哪!”

3  此狗吃饭时善于摆谱装领导,出行时亦然。比如周末天晴,爸妈说开车去公园吧。此狗嗅到要去郊游了,高兴得猛然进化了,上蹿下跳,直立行走,差一步就是高等智慧生物。下楼梯,如一堆肉山耸动,又如一个溜溜球一路滚下去。上车,必坐在副驾驶位置我妈怀里,站得笔直看窗外,像领导视察市容。到了公园,此狗便发疯。钻草地、蹿湖滨、绕芦苇、啃桥栏、拉野屎、乱撒尿,无恶不作。虽然肥胖,奔走如风,球形闪电狗肉导弹。经常跑累了,草地上仰天一躺,哀哀叫唤,逼我爸妈抱它走。一回家就睡一整天。

4  此狗躯体小嗓门大,酷爱挑衅大狗。有时它胆大包天朝着大它五倍的狗狂吠,对面的大狗都一脸雍容华贵的无奈。但也不能据此说此狗胆子大,因为它怕鞭炮。外面鞭炮一炸,它就惊惶不安,钻被子、躲柜底,瑟瑟发抖。

  此狗也不纯是小太妹。两年前吧,和某狗私通,生了一窝黑光油亮的小黑崽子。照顾小狗期间,殚精竭虑,还不让我妈接手,终于自己发烧,被我妈送去兽医处。兽医嘱:千万不能让它再喂奶了,会死的。我妈和我说起时抹眼泪:自己都那么小,还想做个好妈妈……

  此狗很重视生活质量。吃得多,逛得欢,休息也要高质量。比如前几天阳光好,它在阳台转一圈,回头朝我爸叫两嗓子。我爸不解,此狗就跑到沙发上,用鼻子拱拱我妈拿沙发垫子和毯子改造的狗窝。我爸明白了,把狗窝搬到阳台上,此狗朝我爸摇摇尾巴,眯眼躺下,晒太阳了。

  我和某人讨论过,此狗贪图享乐、好吃懒做、爱撒野、傻大胆、好奇心重、爱见世面、忠心耿耿……这狗生活得跟它肚子一样又饱满又丰润,比寻常人还幸福得多。而且就是这态度,还感染得我妈也开始做刺绣、学中医、打毛衣、学插花,乐滋滋享受人生了。

  某人说,总结下,这狗姑娘就是且贪吃且傻且好奇,所以活得特有劲。