“广电限令”是广电趣味还是百姓喜好

  近期,广电总局明文规定,要求2012年,各省级卫视要加大现实题材电视剧的播出比重;同时,对宫廷、穿越和谍战、警匪题材的电视剧进行限制,并表示要播出老百姓喜闻乐见的题材。“广电限令”是广电趣味还是百姓喜好?众说纷纭。

  轰动一时的江苏卫视《非诚勿扰》婚恋节目里,女嘉宾大量宣扬拜金论,并且堂而皇之地被正面播出等现象,引起广大群众的强烈不满。如今广电总局的“限令”可谓正中痼疾。

  ——孙才

  此次“广电限令”美中不足的是,似乎有一刀切的嫌疑,后期规范性操作、科学化管理和服务尤其显得很重要,否则那将是对群众正常娱乐活动的一种伤害。

  ——百花

  广电总局是一个喜欢发“限令”的部门,曾经发过很多种限令,有超级搞笑的,禁止过多播出“粉丝们激动流泪的画面”;有超级幼稚的,“限定主持人说话不能太煽情”,如今又要推出超级霸道的——禁止过多娱乐。有谁认为看了娱乐节目后,会让自己的觉悟和道德水准下滑?娱乐节目,带给人的只是愉悦而已。

  ——楚雄

  什么东西都过犹不及,现在打开电视,满眼都是穿越剧、古装剧、翻拍剧,因为太多,早已食不甘味。媒体既然秉承了教化功能,就应该承担起这个社会责任,为观众输送更加丰富的内容,收视率并不是一切。

  ——风过大海