荷兰人的吝啬与中国人的有钱

  荷兰人是世界上最吝啬的人,欧洲流传着这样一个笑话:两个荷兰人在飞机上同时发现了机舱中的一枚铜币,两个人不仅眼尖而且都身手敏捷,同时抓住硬币,当然一人一半。只是两个人都坚称是自己最先看见硬币的,谁也不愿意松手,于是两个身强力壮的荷兰人都使出吃奶的力气拼命往后拉,结果铜币被越拉越长,最后被硬生生地拉成了一根铜线。

  这个笑话虽然有些夸张,但荷兰人的确非常吝啬,至少荷兰人一般是不请朋友到家里去做客的,尤其是国外朋友。

  所以当我的荷兰朋友弗兰克竟然邀请我到他家里做客时,我不敢相信自己的耳朵,甚至有点儿受宠若惊,要知道我虽然常和他喝酒聊天,但那都是在代夫特的中心广场,各付各的账。看来太阳也有打西边出来的时候。

  我非常高兴地接受了弗兰克的邀请。只是带什么礼品上门呢?我有点儿为难。我专门就此事征询了公司同事的意见,同事建议我带一瓶红酒。

  我兴致勃勃地跑到小店买酒,在心中盘算着如果在国内到朋友或者领导家做客,最起码也得买瓶茅台或者五粮液,折算成欧元应该是80欧元左右。

  我指着架上那瓶81欧元的红酒说我要买,没想到店主瞪大眼睛看了我半天。莫非我看错价格了?我又看了一眼,没错,是81欧元。

  “你们中国人真有钱,这么高档的酒随便喝!”店主嘴里嘟哝着。

  什么啊!我帮你做生意你居然还不高兴,真是的!我告诉他我不是自己喝,是拿去拜访一位荷兰的朋友。

  “送给朋友?”他“噢”了一声,还是没有去拿酒。

  望着他那爱理不理的样子,我真的很无语。不过没办法,荷兰人就这样,因为他们的生活非常悠闲,一到周末所有商店全部关门,店主全都跑到海边或者乡下度假去了。

  “你不愿意卖是吧?那我到别的店去了。”我气恼地说道。

  “不是!我非常乐意卖给你!”他很认真地对我说,“只是我觉得,你如果是送给朋友,10欧元的红酒就是非常好的礼物了!”

  我突然傻了,原来他说我们中国人真有钱是这么回事。要换在国内,店主会千方百计忽悠你买最贵的,而这位店主却坚持为我推荐最适合的。

  我说我是第一次买酒,没经验,他笑了笑说道:“没关系!钱当然要赚,不然养不活老婆孩子的!但够生活享受就成!”

  我掏钱给他,却突然发现没带零钞,我取出一张500欧元给他。他眼珠子一下瞪得比灯泡还大,吓了我一跳,你们荷兰人不会这么没见过世面吧,区区500欧元就这样大惊小怪?

  他把钞票拿在手上看了好一会儿,然后说道:“我是第一次见到这么大面额的钞票!”

  然后他又摇摇头说:“对不起!我们不收200欧元以上的钞票!”

  我倒,不会吧!这可是你们国家通用的钞票啊!出国之前工商银行特意给我们多换了几张500欧元的欧币,说是为了方便我们随身携带。

  我还以为只是小店不收大额钞票,后来才发现所有超市和火车站都拒收这种大面额的欧元,而公司的同事听说我有500欧元的钞票时,竟然也圆瞪蓝眼。无奈之下我只有跑到荷兰国家银行去把这些大钱重新换成小面值的,每张5欧元的手续费。