给别人的瓜田浇点水

  战国时,梁、楚两国接壤,边境上设着哨亭,哨亭里的士卒都种了片瓜。就是这片瓜田,引发了一场矛盾冲突。

  事情是这样的——两国种下瓜以后,梁国这边辛勤管理,瓜长得旺盛,楚国那边疏于管理,瓜长得“憔悴”。两片瓜田相距不远,对比鲜明。一天,楚国县令来视察,看到梁国的瓜田一片茂盛,楚国的瓜秧萎黄不堪,把亭长训斥了一番。亭长受了训斥,很是恼火,一个月黑风高之夜,他带着士卒潜入梁国境内,把梁国的瓜田毁了。

  第二天,梁国士卒发现他们种的瓜蔫了,近前一看,原来瓜蔓被扯断了。猜到是对面楚国士卒们干的,群情愤怒,要求以其人之道,还治其人之身,去把楚国的瓜田也毁了。

  梁国这边的县令叫宋就,他闻听此事,说:“你们把楚国的瓜田毁了,他们又会报复,如此冤冤相报,何时能了?我倒有个办法,楚国的瓜疏于管理才长得不好,你们以后潜入楚国的瓜田。帮他们浇水、施肥,他们的瓜长好了,自然不会再嫉妒你们。”

  梁国士卒虽不情愿,还是按宋就的吩咐做了。不久,楚国士卒发现他们的瓜越来越好,偷偷观察,原来是梁国士卒暗中帮他们管理。他们很羞愧,把此事报告给县令,县令报告给楚王,楚王听了也很感动,派人带上厚礼到梁国,感谢梁国宽宏大度,愿意跟梁国结为友好邻邦。

  就这样,一片小小瓜田,先引发一场矛盾冲突,后又成为两国友好的契机。

  给自己的瓜田浇点儿水,人人都会,给别人的瓜田也浇点儿水,就未必人人情愿了。

  有些人朋友遍天下,总是逢凶化吉,遇难呈祥;有些人所到之处干戈四起,遍地狼烟。后者经常奇怪前者:他们人缘怎么这么好?其实原因很简单——他们不过是给自己的瓜田浇水时,也给别人的瓜田浇点儿水罢了。