母亲的魔咒

  电影《黑天鹅》中,母亲对女儿说:“为了养育你,我放弃了自己的事业。”这是一道魔咒,想必从小到大,女儿都是听着这句话长大的。这句话可以让女儿产生负罪感,觉得亏欠了母亲一个成功的事业、一段完美的人生。如何偿还这一切,便成了女儿的人生责任。

  父母给予子女生命,这被视作一项恩典。但事实上,在出生这件事上,子女并无选择,子女来到世上,完全是父母意志的体现。

  剧中的母亲年轻时是芭蕾舞蹈员,28岁,事业并无起色。对一个芭蕾舞蹈员来说,差不多接近事业的尽头了。选择告别舞台做一个母亲,其实是认命,也是逃避,但母亲却视此为女儿向她欠下的债项,从此要挟女儿的人生。

  当然不是所有的母亲都会念这样一道魔咒,但绝大多数母亲都曾对子女说过类似的话吧:“我为了你辛辛苦苦工作,你就不能争气点儿?”“我含辛茹苦养大你,你都忘了?”

  可是,爱自己的孩子,实在算不上一件了不起的事,成年人,生了孩子出来,养他育他爱他,只是尽自己的本分而已,只是对自己所做的事情尽应尽的责任而已。

  有的母亲爱自己的儿女,爱说“儿女是自己身上掉下来的肉”,这种爱,本质上就是源于对自己的爱,是“有私”,绝非“无私”。一个母亲,肯尊重子女是独立于自己的另一个生命,不把自己的意志强加给子女,不邀养育之功,才是相对的无私。