《撒下好命的种子》:一出生就七十岁

  懂得惜福,才知道要造福;知道造福,才能确切发挥人生的使用权。

  这一生有这个人身,尽管它有许多功能,但假使不去使用它,功能也无从发挥,生命还是一样不断消耗。日子一天天地逝去,寿命总有完尽的一天,因此佛教徒做晚课时,都会念到一段经文:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?”这就是在警惕我们“当勤精进,慎勿放逸”。

  这段经文的意思是说,人生就像一条鱼,人的寿命则像大缸里的水。但这大缸却有漏洞,水一滴一滴地流失,如同我们的寿命随着时间逝去而减少。每过一天,就像鱼缸内的水漏掉一部分,直到漏尽。然而,鱼在水中游呀游,丝毫不觉水在漏失;就像许多人活在世间,也未察觉一天过去后,寿命便减少了一日一般。

  我常听年轻朋友说:“我今年十九岁,明年二十岁。”其实这种“多加一岁”的算法是错的,人生应该要倒算,若有倒算的观念,就会变得很积极。所以,假如一个人的生命有七十年的话,当他出生时,就是七十岁;过了一年后,只剩六十九岁,如此逐年递减,就是倒算的人生。

  寿命若是采用逐年增加的算法,往往会产生“今天没做,明天再来做”的想法。其实,明天做是发挥明天的功能,而不是今天的功能。今天不用,等于今天的时间白白浪费了。因此,大家一定要好好发挥人生的使用权。