[视野] 世界末日理论真相

1.外星人入侵

  自1898年韦尔斯出版了《世界大战》一书以来,外星人入侵就成为科幻著作的主题。对于来自例如火星的攻击、银河系之外的物种或其他空间生物的恐惧始终伴随着对地球的担忧而此起彼伏。

  相信这一理论的人们指出,越来越多的人称看到了不明飞行物,还有一些关于天空中奇怪物体的似乎可信的照片和录像,这些都是证明这种威胁在加剧的证据。

  证据:所有能证明的照片、录像和政府发布的消息,包括50多年来,世界各国政府都在监视不明飞行物的活动,被外星人所绑架者讲述的故事以及不明飞行物笃信者的其他说法。但这些能证明未来我们会被一种长着黑色大眼睛的灰色人形生物所取代吗?

  可能性:1%

2.行星Nibiru

  上千个网络论坛和网站都提出一种理论,即在21世纪初期的某个时间,一颗以往未被发现的行星将与地球相撞或十分靠近地球,从而毁灭文明或引发剧烈的行星变动。

  20世纪60年代末,泽卡赖亚·西钦在他的书中创造了行星Nibiru。根据西钦的描述,Nibiru是太阳系中的一颗行星,其运行轨道不规则,每3700年就来一次太阳系内部。但西钦并未指出它会威胁到地球。

  证据:很少。有人指出美国国家航空航天局在2005年发表的声明就是证据。这一声明说,在太阳系外缘发现了第10颗行星,许多人认为它将于2012年靠近地球。但这第10颗行星显然并没有进入到太阳系内部。

  可能性:2%

3.太阳大灾难

  这是少数与玛雅历中世界末日相关的灾难之一,而玛雅历可能的确建立在科学基础之上。在这一情景中,太阳将于2012年12月出现巨大的耀斑或喷射出气体,吞噬地球,毁灭人类和生态系统。尚未有发生过此类灾难的证据。

  证据:尽管这一证据相当薄弱,但观测到的11年太阳活动周期和玛雅历中的时间周期之间可能存在某种联系。但太阳耀斑引起一些问题的同时,例如卫星故障、对未受保护的宇航员造成伤害和停电,耀斑本身并不足以破坏地球。在遥远的未来,当太阳能量耗尽时,绝大多数科学家认为,它会膨胀成一个红色巨型物,并吞噬掉地球。但这种情况如发生也至少会在50亿年后。

  可能性:3%

4.磁极颠倒

  很多相信世界末日理论的人认为,地球磁极的颠倒即将发生。它将引发地球反方向旋转以及随之而来的一系列灾难性事故。

  他们指出,有证据显示地球过去曾发生过磁极颠倒,并声称这种颠倒可以通过研究太阳黑子或磁场理论计算出来。

  证据:科学家研究表明,地球曾在8亿年前发生过磁极颠倒。他们对挪威的水成岩的磁矿进行了研究,发现北极在2000万年时间里偏移了50度以上。科学家还发现,两极地区的季节性变化的确对两极的位置产生了影响。但是科学家与“相信世界末日理论的人”在可能发生的磁极颠倒的时间表上存在极大差异。预言家认为,这种颠倒可能很快就会发生。但地理学家认为,100万年后才会发生。

  可能性:10%

5.超级火山大爆发

  超级大爆发将比现代史上的任何一次火山爆发规模都要大。研究人员认为,当岩浆升至地壳下,但无法突破地壳时就会发生。一大片地区将会因岩浆的突然喷发而被摧毁。这会导致火山灰和毒气进入大气层,从而使整个世界陷入所谓的核冬天,最糟糕的是,寒冷和饥饿将杀死一切生命。

  证据:人们对超级大爆发的忧虑主要集中在蓄势待发的美国黄石国家公园火山。事实上,没人知道火山是否会喷发,或者即便喷发,也不知道会是在什么时候。

  可能性:10%

6.第三次世界大战

  几乎从1945年第二次世界大战一结束,欧洲东西部还处在对峙阶段的时候,有关世界将再次陷入一次大规模冲突的忧虑便与日俱增。在整个20世纪70年代和80年代,军备竞赛一直在持续,但是,克里姆林宫与白宫热线电话的建立以及武器控制条约的出台减小了意外爆发核战争的威胁。90年代随着苏联的解体这一威胁便消失了。

  证据:现在,对核战争的担忧主要集中在中国的日益崛起以及美国的反应上。印度和巴基斯坦以及朝鲜与韩国之间可能爆发的战争或许会升级为全球冲突。

  可能性:5%

7.大规模恐怖主义伤亡

  自“9·11事件”以来,一直有人担心“基地”或其他恐怖组织获得大规模杀伤性武器并摧毁某座西方大城市或发动生化袭击。

  各国政府关于此类袭击风险的声明未能减轻公众的忧虑,英国和美国政府的表态都令人担心会有流失出去的核武器在某座大城市引爆。

  证据:本·拉登几年前宣布,他的组织拥有好几个核装置,但只是一种“威慑”。没有证据表明“基地”或其他人持有核武器,恐怖分子在英国境内制造神经或化学物质的企图均以失败告终。尽管如此,现在的关注焦点是巴基斯坦政权的动荡局势,人们担心“基地”或塔利班会推翻政府从而掌握核武器。

  可能性:20%

8.石油峰顶

  全球石油储量减少是不争的事实,各经济体的黑金消耗量与日俱增——金融危机时期除外。

  石油峰顶理论认为需求量会在某个时刻超过供应量。会在什么时候呢?有人认为这种情况已经出现,也有人认为它会出现在从目前起到2020年的某个时刻。

  证据:石油峰顶几乎是必然的,持乐观态度的观察人士认为石油峰顶在2020年之前不会出现,但有石油公司承认他们虚报了储量,致使人们担心我们已经抵达或许已经越过了峰顶。

  可能性:40%

9.蜂群崩溃

  2008年冬天,美国境内1/3以上的商用蜂巢毁于蜂群崩溃紊乱。这指的是一个蜂群中的工蜂突然全部死亡而只剩下孤单的蜂后。它已扩散到欧洲若干国家,包括法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙。

  科学家提出了蜂群崩溃紊乱的种种根源,包括瓦螨、杀虫剂、以色列急性麻痹病毒、气候变化和移动电话电波,但迄今为止无一被证明是罪魁祸首。

  应对办法也尚未找到。由于不断有新的国家出现这种情况,全球大流行导致蜜蜂灭绝的可能性日益真切。

  证据:除了失去蜂蜜收成之外,没有了蜜蜂,对于人类生活至关重要的若干作物将消亡。世界上约1/3的食物与蜜蜂传播花盼的行为直接相关。如果蜜蜂灭绝,那么,严重的食物匮乏、饥荒、暴力和骚乱必然随之而来。

  可能性:70%

10.环境崩溃

  当今的符咒是气候变化和人为的全球变暖。在以前几十年里,污染、土壤贫化、臭氧层遭破坏阳即将到来的冰河世纪是我们所面临的地质灾难。

  毋庸置疑,人类对环境的影响日益恶劣。地球不受控制地变暖、世界上人类居住区海水受污染、某些重要物种濒临灭绝将对人类文明产生巨大影响,可能会使世界上某些地方变得几近于无法居住。不过,人们正努力与这个趋势作斗争,2009年12月在哥本哈根和2010年在坎昆举行的首脑会议都谋求减少温室气体排放。联合国商定设法把全球升温幅度控制在2摄氏度以内。

  证据:科学家们几乎一致认为全球平均气温至少一个世纪以来不断上升。美国航天局科学家发表报告称,过去十年是有记录以来最热的十年,证明全球变暖势头“有增无减”。

  可能性:70%