斗狗

  乡村的早晨会因为两只狗的到来而变得热闹起来,人们早早地从家里出来,围到了这两只狗身边。斗狗——属于乡村的一个节日来临了。狗是经过精心挑选和培训后才有资格走到人们面前的,它们懂得必须要为主人去战斗,把另一只狗咬倒,让它的主人口袋里的钱装到自己主人的口袋里。当然,它也深知要达到这一目的必须付出惨痛的代价,轻则皮开肉绽,重则断腿折腰,但作为一只斗狗,它别无选择。人们围在两只狗身边叫嚷不停,它们的体形和神态是人们下注的依据。很快,人们便选好一只狗下了注。它们不知道有多少人看好自己,热闹的气氛已使它们兴奋起来,它们大叫着,用眼睛瞪着对方,恨不得挣脱主人的手扑过去。

  在这个乡村,人们经常组织斗狗游戏。那次,我看到的两只狗从外观上并没有什么特别之处,一黑一白,是很常见的两只狗,如果把它们放在院落里,便是两只老实温驯的看家狗,但现在这么多人的叫嚷声和主人寄予厚望的眼睛让它们浑身的血液在燃烧,它们像接受了神圣使命的战士一样,已变得急不可耐。主人牵着它们尚未入场,它们就对叫起来,等到主人一放手,它们便迅猛地扑向对方。斗狗是残酷的,两只狗从一开始就咬着对方不放,想想它们在用力撕扯对方身上的肉时,自己身上肯定正一阵阵地疼痛。慢慢地,白狗占了上风。尽管它身上在流着血,但它嘴上却沾满了血,这是胜利的表现,因为它嘴上的血是对方流出的。

  任何一种动物的杀性其实都比人要大,只要你稍微训练一下它,它准能领会你的意图,为你去拼死拼活。而这些动物中,尤其以与人距离最近,基本上熟知人类的家禽表现得更为突出。所以,经常出现在我们面前的便是斗鸡、斗羊、斗牛、斗狗之类的家禽大拼杀。狗本来是看家的,这会儿却肩负神圣的使命,用自己的性命去参加一次战斗,满足一下主人的意愿……

  渐渐地,黑狗支持不住了。白狗瞅准一个机会一口咬住它的脖子后再也不松开了,这是斗狗致对方彻底失败的有力方法,一只狗的脖子一旦被咬住,它不光没有了进攻的力量,就连招架也显得力不从心。但我却感到奇怪,黑狗到了这种地步居然没有发出一声痛苦的呻吟。它从一上场就从没叫过,倒是那只白狗一直呐喊个不停。慢慢地,我发现黑狗不但不叫,而且也没表现出痛苦的神情,它只是那样挨着白狗的撕咬,好像只要一走进这个场子,斗不过白狗就只能这样。终于,黑狗趴在地上起不来了。白狗一方的人发出欢呼声,一场战斗结束了。

  按常规,一场乡村游戏到了此时便结束了。而这时奇异的情景却出现了,白狗慢慢走到了黑狗身边,俯下身子用嘴去舔它脸上的血,同时也用两只前爪努力推它。黑狗慢慢抬起了头,与白狗对视着。人们停止了欢呼,愣愣地望着眼前的这一幕。白狗终于把黑狗推起,它们摇摇晃晃地向场外走去。