我最恨宋隽的10件事

  从36分到78分之路

  宋隽刚进大学时英语超烂,老妈三令五申地要求他必须过四级,否则后果自负。一想到老妈的鸡毛掸子和拿不到生活费甚至毕业证的危险,宋隽决定参加一个四级考试培训班。

  四级培训班果然强悍,那次考试后,宋隽竟奇迹般地考了78分。

  宋隽开心极了,立刻向老妈报告了喜讯。老妈很高兴,打来2000元作为奖励。宋隽立刻去买了向往已久的数码相机,然后洋洋得意地在学校里乱拍。

  在学校里,他遇到一个美国小男孩正和一个穿蒙古族服装的少女站在一起。那场面非常美好,于是,宋隽也加入了进去,给他们拍了很多张照片,也让路人为他、美国小男孩和少女拍了张三人合影。

  虽然他们根本都不认识,但照片洗出来,宋隽、美国小男孩和少女,三个人亲密得像一家人。

  宋隽特别喜欢那张照片。又恰好遇到四级培训班又要开展新一轮的宣传活动,老师找到宋隽说:“你的成绩这么优异,我们决定重点宣传,绐我们一张你的照片吧。题目就叫:宋隽,从36分到78分之路。”宋隽很高兴,立刻同意了,把那张三人合影发了过去。

  于是,之后,他悲剧了。

  不打不相识

  那是一个下雨天,影春下了课回寝室。教学楼门口有几个学生正打着伞发宣传单,接受的人少,宣传单被丢得到处都是。

  影春一脚踩下去,大吃一惊,踩到的那张脸竟然就是自己。

  影春要来一张宣传单,看到了宋隽、美国小男孩和自己,占半个A4纸的大小,笑得异常灿烂。

  影春找到了四级培训班问:“你们为什么不经过我同意就放了我的照片,这是侵犯肖像权,你们知道吗?”

  培训班领导很震惊,立刻喊来了责任人宋隽。

  法盲宋隽被批斗,培训班赔偿影春1000元精神损失费。

  等事情解决完,宋隽送影春出门,说了一句对不起。

  影春没搭理他,径自走了。

  那1000元,影春用了两个月。

  与宋隽拍照那天,贫穷少女廖影春也是在赚钱。郊区的民族村要拍宣传照,影春做模特。扮演了蒙古族、傣族、布依族
等角色。

  1000元用完之后,两个不打不相识的少年少女,再次狭路相逢。

  助人为乐代价惨重

  公交车上,两人隔着25米的距离,都站着,谁也没搭理谁。

  后来,有个拄双拐的残疾老人下车,影春发扬助人为乐的精神扶他,没想到,口袋被小偷掏了。

  老人下了车,影春的手机便不翼而飞了。

  要去做家教的影春气得跳脚,宋隽主动凑上去,把手机递给她,说自己还有一部,这部她先用着,因为毕竟是到别人家里去,一切都是未知的,万一有什么事儿呢,可以打个电话。

  影春连说谢谢。

  影春走后,宋隽就用公用电话给老妈打了个电话,妈,我手机丢了,寄钱给我,我要买新的。

  老妈的钱很快打来,宋隽便立刻去买了新手机,办了新卡,发的第一条短信就是给自己的旧号码,嘿,是我,宋隽。

  做这一切的时候,宋隽美滋滋的,说不出一种什么感觉,但后来,他肯定,那感觉叫心动。

  一顿花费了一个月伙食费的饭

  之后,两个人的联系就频繁又顺理成章了。先是影春发短信给宋隽说“谢谢”,要把手机还给他。他坚持:“你先用,我还有。”

  影春说:“那我给你钱吧。”

  宋隽说:“给钱多见外啊,你请我吃顿饭吧。”

  于是两个人一起吃了顿饭。

  买完单出来,影春摸着钱包,心都要滴血了。

  宋隽说:“你请我吃得太好了。我下次回请你。”一周后,宋隽回请了影春。又过了一周,影春送了宋隽一只马克杯,那是她在超市做促销时拿回来的赠品。宋隽又请影春看电影。

  从电影院出来,他拉了她的手。她的手被他握着,感觉很不错。

  有钱人不知道没钱人的痛

  影春很忙,除了上课,她还兼职好几份工:促销,家教,淘宝店小麻豆。即使如此,影春的功课依然很棒,她必须每年都拿奖学金,这样才能勉强支付学费和生活费用。一个靠自己挣钱上大学的美丽女孩儿是很令人心疼和佩服的。

  宋隽说起女朋友廖影春,就骄傲地竖起大拇指。

  他每天接送她去兼职,早上为她买早餐,临考试前起早去自习室占位子。做这一切的时候,他都心怀使命感,他觉得影春就是他的一辈子,他要和她永远爱下去,永远在一起。

  一个学期下来,宋隽也拿到了好成绩。宋隽觉得这都是影春的功劳,便更感谢她,总是送礼物给她。影春总是不好意思要,觉得好多东西都是中看不中用。影春说了自己的想法,宋隽又不高兴,说:“你不要我的礼物就是看不起我呗。”

  每次在一起吃饭,宋隽花钱都大手大脚,影春看不惯。开始两个人都忍着,后来开始争吵。

  宋隽说:“我愿意,我又没花你的钱。”

  影春说:“如果你要和我在一起,就不能这样花钱。”

  吵得多了,就有点儿烦。又一次争吵后,影春说:“你既然不考虑我的感受,我无法忍受你这公子哥儿,咱们分手吧。”

  一听分手,宋隽急了,摔书包走了。

  我最恨的是我根本不恨你

  分手的感觉度日如年。当有一天他经过自习室,看到她正坐在一个男生旁边复习时,气得脑袋都炸了。那男生还给她递了一听咖啡,拍了拍她的肩。

  从来没打过架的宋隽,和那个不知道名字的男生打了莫名其妙的一架。

  影春拉不住,喊了一句:“宋隽你个猪头,我恨透你了。”

  影春走后,两人也没心思打架了。那男生冷笑着看宋隽:“你就是那个宋隽?你果然是个猪头。”

  男生给了宋隽一个本子,那是影春的英语复习笔记,在最后一页,写着这么几行字:

  我最恨宋隽的10件事:

  1.平白无故地要和我合影。

  2.平白无故地要给我手机。

  3.平白无故地和我恋爱。

  4.让我背上让他花钱多的恶名。

  5.吵架时从不让我。

  6.分手时不拉住我。

  7.痛苦时不联系我。

  8.看到我时不接近我。

  9.让我心动、幸福,又让我生气、伤心。

  10.最恨的是,我竟然无法恨他。

  宋隽看了很多遍,直到会背了。他觉得自己真傻、真笨、真小气。一个男孩子总该主动一点儿,大度一点儿。

  他傻笑着对男生说:“对不住了,哥们儿。”然后拿着笔记本朝影春寝室的方向飞快跑去。不管怎么样,他一定要找到她,求她原谅,和她和好。他一定要实现对老妈的承诺,那个水灵妞儿,他要领回家去。