我们不拼爹

  2010年底,天涯论坛中的一则帖子引来无数人围观。撰写帖子的人说他用300块钱摆地摊儿卖衣服,一年赚了15万。网友认为他是“80后”草根劳模并给了他一个“练摊帝”的称号。

  “练摊帝”是一个28岁的西北小伙,名叫包正忠。他讲述了和妻子近一年多来从摆摊儿谋生到开店创业的喜怒哀乐。包正忠上高中的时候,由于经济原因辍学。辍学后,在街头流浪过,也当过挤奶工、饭馆服务员、工地小工、消防员、歌厅保安、保险推销员。2007年结婚。婚后,夫妻二人用仅剩的300元存款摆摊儿卖衣服,一年后赚到15万,摆摊儿期间,他们被批发商骗过、被城管追过、被顾客感动过、被小偷敬畏过,没钱吃火锅就啃馒头充饥,没钱去医院就咬牙硬扛。在生意上好琢磨的“练摊帝”一年后靠着自己的勤奋努力挣到第一桶金,他的经历吸引了众多网友,并受到了新华社等全国知名媒体的采访报道。前来讨教生意经的上千名网友挤爆了4个聊天群。

  日前,“练摊帝”包正忠将自己的经历写成了一本书,名为《练摊帝》。在书中“练摊帝”完整记述了自己摆摊儿一年的经验和心得,他说要把维护顾客当成交朋友一样,用心换心,这是他拥有众多回头客的秘诀。这些摆地摊儿赚钱的实用技巧对于专、兼职摆摊儿的人有很多借鉴意义。

  “练摊帝”新书中有这样一句话:“人若是一心一意地走一条路,总是会碰到偶然的机会的。”他出书的初衷就是想用自己的故事激励广大“80后”草根,在拼搏的道路上要勤奋、独立。已经拥有可爱的儿子的“练摊帝”说:“我不拼爹,我拼儿子!”

  汪海兵:我不拼爹拼自己

  汪海兵头顶着“QQ宠物之父”、上海淘米网络科技有限公司CEO等耀眼光环。他2004年硕士毕业后进入腾讯公司,3年后离职创业。2007年10月,他自主创业,成立了上海淘米网络科技有限公司并担任CEO,旗下拥有赛尔号、哈奇小镇、小花仙、摩尔庄园和大玩国五款儿童SNS游戏,2008~2009年度百度风云榜上,摩尔庄园荣获风云榜“年度最佳网页游戏”的称号。2011年6月,他创办的淘米公司在美国纽约证券交易所挂牌上市,市值达3.1亿美元,他也因此成为国内互联网上市企业中最年轻的CEO。

  生于1980年的汪海兵来自安徽巢湖农村。初中毕业时,父母对他的要求是上师范,他却在去学校填志愿的路上“鬼使神差”地把志愿改成了高中,并成为全乡当年唯一考入重点高中的学生。

  用扁担挑着行囊,坐了36个小时的船,1997年,汪海兵以优异的成绩考入华中科技大学电力工程系。回忆起大学生活,汪海兵说:“不要过一个太有目的性的大学生活,大学最宝贵的就是大学本身,因为这一辈子再也没有一个地方可以让你这样放肆地活着。”

  在读本科和硕士的7年里,汪海兵加入校报记者团并成为团长,牵头和策划了华中大新闻网,还创建了第一个校园Web开发团队“冰岩作坊”……

  “创业仅仅是一个职业,跟工程师或者公务员没什么不同。”汪海兵提醒有志于创业的同学放平心态,并表示自己的成功靠的是自己的打拼,靠的是智慧、勤奋与执著:“我不拼爹,拼的是自己!”